16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.01 / ₽ 3680
  • RTS1157.02
6 февраля 2013, 01:07 ОбществоПроисшествияСМИПолитикаКонфликтыПерсоны

В Дании напали на главу «Общества свободной прессы»

Лента новостей

Писатель и историк Ларс Хедегаард не пострадал

Неизвестный выстрелил в датского писателя и историка Ларса Хедегаарда, ранее оштрафованного за оскорбительные высказывания о мусульманах, датчанин не пострадал, передает AFP со ссылкой на датские СМИ.

По словам одной из коллег писателя, которая общалась с ним после инцидента, потерпевший описал неизвестного как мужчину в возрасте 20-25 лет, «арабской внешности». Он был в форме почтальона. Этот неизвестный позвонил в домофон квартиры Хедегаарда и сказал, что принес для него посылку. Когда тот открыл дверь, молодой человек выстрелил в него, но промахнулся. При попытке сделать второй выстрел пистолет дал осечку.

Глава правительства Дании Хелле Торнинг-Шмитт осудила покушение на писателя. «Это нападение - попытка помешать свободе слова Ларса Хедегаарда», - сказала она.

Ранее, как напоминают СМИ, 70-летнего Хедегаарда оштрафовали на 1 тысячу долларов по обвинению в оскорбительных высказываниях о мусульманах. Кроме того, международное «Общество свободной прессы», главой которого он является, ранее выступило в поддержку провокационных карикатур на пророка Мохаммеда, опубликованных впервые в датской газете в 2005 году, которые стали поводом для активных протестов и даже актов насилия со стороны мусульман.

Рекомендуем:

  • Фотоистории