16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 февраля 2013, 09:27 ФинансыБанки, вклады и кредиты

В США арестованы мошенники, похитившие 200 млн долларов

Лента новостей

Преступники создали тысячи фальшивых личностей, на которые получили 25 тысяч кредитных карт

В американском штате Нью-Джерси преступная группа создала тысячи фальшивых личностей для получения 25 тысяч кредитных карт и кражи с них свыше 200 млн долларов, сообщает Федеральное бюро расследований. Эта афера стала одним из крупнейших преступлений, когда-либо совершенных по похожей схеме.

В масштабном мошенничестве подозреваются 18 человек. По версии следствия, сообщники создали тысячи фальшивых личностей и кредитных профилей, доказали их благонадежность в качестве заемщиков и взяли на их имя большие займы, которые никогда не были возвращены кредиторам. «Насколько мы можем судить, это один из крупнейших, если не самых крупных, случаев мошенничества с кредитными картами, когда-либо раскрытых Департаментом юстиции. Мы уже зафиксировали ущерб в 200 млн долларов, и эта цифра, вероятно, еще вырастет», — заявил на пресс-конференции прокурор Пол Фишман, передает Bloomberg.

Обвинитель рассказал, что преступники использовали сложное сочетание кражи персональных данных и мошенничества с кредитными картами. Миллионы долларов переводились в Пакистан, Индию, Арабские Эмираты, Китай, Румынию, Японию и Канаду. Подозреваемые также приобретали себе роскошные автомобили, электронику, дизайнерскую одежду и золотые слитки. «Целью преступников было получение кредитных карт с как можно более высоким кредитным лимитом, затем максимально их использовать и исчезнуть. Многие из афер, которые они проворачивали, требовали кропотливой и сложной подготовки, занимавшей много времени», — рассказывает Фишман.

Сегодня были арестованы 13 подозреваемых по делу, сотрудники правоохранительных органов провели обыски в аналогичном количестве помещений. Злоумышленники владели тремя ювелирными магазинами в Джерси. Четверо из них ранее обвинялись в совершении преступлений, трое были признаны виновными. Ранее полиция изъяла 68 тысяч долларов наличными из духовки в квартире одного из подозреваемых, а также 2 млн долларов в золотых слитках из ювелирного магазина. Прокурор сообщил, что компании, выпускающие кредитные карты, тесно сотрудничали со следствием на протяжении проверки, длившейся 18 месяцев.

Расследование этого масштабного дела, однако, еще не закончено. «Есть множество людей, с которыми работали подозреваемые, но они еще не пойманы или им пока не были предъявлены обвинения, так как они выполняли функции более низкого уровня», — заявил Фишман. По его словам, после того, как злоумышленники создали 2 тысяч поддельных личностей, получивших 25 тысяч кредитных карт, они отмывали деньги через ювелирные магазины, а также минимум 80 «фирм-однодневок», использовавших свыше 1,8 тысячи адресов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории