16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.37 / ₽ 3709
  • RTS1141.36
6 февраля 2013, 19:02 ПроисшествияОбществоАвтоПраво

Родителей могут обязать нашивать фликеры на одежду детей

Лента новостей

Петербургские депутаты предлагают внести поправки в закон о безопасности дорожного движения

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили обязать родителей детей младше 16 лет пришивать на их одежду светоотражающие элементы (фликеры). Сегодня в Государственную думу были внесены соответствующие поправки в закон «О безопасности дорожного движения».

Из документа следует, что для повышения уровня безопасности движения транспорта в темное время суток на верхней одежде подростков, детских и инвалидных колясках должны быть фликеры.

По официальным данным, каждое четвертое ДТП с пострадавшими в России — наезд на пешехода, ежегодно их происходит около 70 тысяч (в крупных городах — каждое второе). Чаще всего такие дорожно-транспортные происшествия случаются по вине автомобилистов — в 86% случаев. За последние годы масштаб этой проблемы стал колоссальным: число таких ДТП со смертельным исходом выросло с 8,7 тысячи до 10 тысяч в год, инвалидами становятся почти 9 тысяч пешеходов, то есть каждый седьмой.

По сведениям депутатов, почти 40% наездов на пешеходов совершается в темное время суток. При этом в темное время на 43,9% возрастает риск получить смертельные травмы. «Именно в темное время суток гибнет более двух третей: 69,1% от всех погибших пешеходов», — говорится в документе. Законодатели считают, что принятие нового законопроекта позволит создать эффективную систему мер по снижению смертности среди детей и подростков в ДТП.

В ноябре 2012 года Госавтоинспекция выступила с похожим предложением, однако оно касалось не только пешеходов, но и автомобилистов: последние должны возить с собой жилеты со светоотражающими полосами и надевать их в случае ДТП. В ГАИ напомнили, что во многих других странах такая практика давно распространена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории