16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.66 / ₽ 3721
  • RTS1137.96
7 февраля 2013, 08:58 ОбществоПравоКонфликты

Суд приговорил основателя секты «Ашрам Шамбала» к 11 годам

Лента новостей

С него также взыскали 3,7 млн рублей в пользу потерпевших

Новосибирский районный суд приговорил основателя религиозной секты «Ашрам Шамбала» Константина Руднева к 11 годам лишения свободы, передает РИА Новости.

Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима, следует из приговора. Суд также взыскал с него 3,7 млн рублей в пользу потерпевших.

Руднева сочли виновным в создании религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан, в изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера и незаконном сбыте наркотиков. От наказания за создание религиозного объединения осужденного освободили за истечением срока давности.

Руднев намерен обжаловать приговор.

По данным следствия, выпускник машиностроительного техникума основал секту в 1989 году в Новосибирске. У секты были отделения в 18 регионах. Как сообщали СМИ, в ней насчитывались до 30 тысяч членов, однако потерпевшими признаны всего 16 человек. Одна из потерпевших рассказала, что ее сын в 15 лет начал заниматься йогой в одной из организаций, входивших в секту, а через три года ушел из дома, присоединившись к последователям Руднева. Что с ним стало дальше, женщина не знает.

Из информации областной прокуратуры следует, что идеологической основой созданного Рудневым «учения» стала его же книга «Путь дурака», где он превозносил слепое подчинение желаниям наставника, который ведет последователей в светлое будущее. По данным надзорного ведомства, возраст основной части адептов составлял от 18 до 30 лет, а вовлечение в секту начиналось с посещения семинаров по йоге. Сам Руднев объявил себя «пришельцем с Сириуса», следует из материалов дела.

Правоохранительные органы пытались привлечь основателя секты к ответственности трижды, однако дела не доходили до суда, поскольку последователи Руднева отказывались давать показания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории