16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
7 февраля 2013, 10:32 ОбществоПолитика

Токио хочет достичь прогресса по вопросу Курил

Лента новостей

Премьер-министр Японии подчеркнул необходимость решения проблемы

Япония намерена добиться прогресса в переговорах с Россией по территориальному вопросу, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Об этом он сказал на ежегодном общенациональном съезде за возвращение «северных территорий», передает РИА Новости.

По его словам, у правительства твердое намерение проводить переговоры, чтобы добиться прогресса и окончательно решить проблему. Для этого нужно определить принадлежность четырех северных островов и заключить с РФ мирный договор, сказал глава японского правительства.

Он добавил, что в феврале экс-премьер Японии Есиро Мори отправится в Россию в качестве спецпосланника для подготовки визита нынешнего главы правительства в РФ.

В 1855 году Россия и Япония подписали договор, по которому Японии отошли острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. После окончания Второй мировой войны острова отошли к СССР. Токио потребовал возвращения этих островов и сделал выполнение требования обязательным условием подписания мирного договора, который так и не был заключен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории