16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3704
  • RTS1159.11
7 февраля 2013, 12:20 ОбществоПолитикаПерсоны

Кремль не подтвердил, что ищет замену Никите Белых

Лента новостей

СМИ сообщали, что администрация президента недовольна губернатором и намерена заменить его на одного из депутатов от «Единой России»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: РИА Новости
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: РИА Новости

UPDATE 12:20 мск

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердил сообщения СМИ о том, что Кремль подыскивает кандидатуры на замену губернатора Кировской области Никиты Белых. «Ведутся следственные действия, и Никита Белых, и любой гражданин должен с ними сотрудничать», — сказал он в беседе с Business FM. По словам Пескова, Белых волен наравне с другими кандидатами принимать участие в выборах в регионе.

Ранее «Ведомости» писали, что администрация президента начала поиски замены Белых. По словам собеседников издания, основная претензия к действующему главе региона — растущее напряжение в отношениях Белых с местными элитами, прежде всего с командой бывшего губернатора Николая Шаклеина. Кроме того, как пишет издание, Кремль не одобрил заявление Белых о возможности его участия в досрочных выборах главы региона в 2013 году.

Источники газеты называют в числе претендентов на руководство Кировской областью депутатов регионального Законодательного собрания — председателя Всероссийского совета местного самоуправления, первого замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслава Тимченко и его однопартийца Олега Валенчука. Собеседник издания говорит, что администрации президента не понравилась чрезмерная активность кировских парламентариев, которые хотели назначить голосование о недоверии Белых, тем самым опередив запланированный Кремлем ход событий. Источник издания не исключает даже, что автору идеи о вотуме недоверия будет объявлен выговор. Сам Никита Белых уверяет, что ему ничего не известно о его предполагаемой отставке, а также о мотивах, которыми руководствовались кировские депутаты. Губернатор подчеркнул, что никогда не заявлял о намерении принять участие в досрочных выборах — по его словам, СМИ неверно истолковали высказывание о необходимости согласования с президентом вопроса о досрочном сложении полномочий.

Потенциальные кандидаты на пост губернатора Кировской области расходятся во мнениях относительно работы Белых. Депутат Валенчук говорит, что главой региона действительно недовольна местная элита, которой не нравится экспансия бизнесменов и менеджеров из Пермского края, где начинал карьеру Белых. Парламентарий добавил, что ему пока не поступало предложений возглавить регион.

В разговоре с Business FM Тимченко заявил, что Белых, по его мнению, еще не исчерпал свой ресурс и справляется со своими обязанностями. «И с ним ничего я не обсуждал, и поэтому тема, касающаяся каких-либо выборов возможных, выборы будут через полтора года, насколько я понимаю...Кончатся полномочия, тогда будет разговор, сейчас бессмысленно и преждевременно с ним разговаривать», — пояснил депутат. Разговоры на тему выборов главы региона сейчас Тимченко считает бессмысленными и преждевременными. Парламентарий полагает, что нерешенные вопросы есть у любого губернатора. «Если бы все было решено, у нас бы было идеальное общество и идеальный мир. Ничего идеального не бывает, но, тем не менее, еще раз повторяю, действующий губернатор справляется со своими обязанностями», — полагает Тимченко.

Накануне спикер Законодательного собрания Кировской области Алексей Ивонин отменил свое распоряжение о созыве внеочередного заседания регионального парламента с повесткой о недоверии губернатору. Он пояснил, что сделал это после консультаций с руководством «Единой России», которое сочло такой шаг «несвоевременным». Никита Белых оказался в центре внимания 1 февраля, так как был допрошен в качестве свидетеля сразу по двум уголовным делам — о хищениях акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» и около 100 млн рублей у партии «Союз правых сил».

Рекомендуем:

  • Фотоистории