16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
7 февраля 2013, 10:39 ОбществоПраво

Таджикского наркобарона экстрадируют из ОАЭ в Россию

Лента новостей

Атобек Гулмамадов обвиняется в поставках крупных партий афганских опиатов

Уроженец Таджикистана, получивший российское гражданство, Атобек Гулмамадов будет сегодня экстрадирован из Объединенных Арабских Эмиратов в Россию в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола, сообщает Генпрокуратура.

Он обвиняется в приготовлении к незаконным производству, сбыту или пересылке наркотических средств. Уголовное дело в отношении Гулмамадова расследуется следственным департаментом ФСКН. По данным следствия, в октябре 2008 года Гулмамадов вместе с сообщником приобрел с целью сбыта более 37 килограмм смеси, содержащей героин. Партию наркотика они хранили в Санкт-Петербурге по месту жительства Гулмамадова. Позднее наркобарону удалось скрыться, покинув территорию РФ.

В мае 2009 года он был объявлен в федеральный розыск, а в октябре 2011 — в международный. В декабре прошлого года в результате спецоперации, в которой принимали участие ФСКН, представители Интерпола, Министерства внутренних дел ОАЭ, Комитета национальной безопасности Казахстана, Агентства по борьбе с наркотиками США и МВД Белоруссии Гулмамадов был задержан на территории ОАЭ.

В январе Генпрокуратура направила в министерство юстиции ОАЭ запрос о его выдаче. Также при посредничестве ведомства была организована встреча сотрудников ФСКН России с представителями компетентных органов ОАЭ, в рамках которой российской стороне далось убедить своих коллег, что Гулмамадов является опасным преступником и должен понести уголовную ответственность на территории РФ.

Ранее сообщалось, что Гулмамадов в течение нескольких лет находился в розыске за организацию многочисленных поставок крупных партий афганских опиатов через Среднюю Азию в Россию. На территории России было изъято свыше 900 килограммов высококонцентрированного героина, переброской около 400 килограммов которого лично руководил Гулмамадов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию