16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.02 / ₽ 3693
  • RTS1159.11
7 февраля 2013, 15:06 Недвижимость

МЭР: по вине Росимущества Москва могла потерять 28 памятников

Лента новостей

По части объектов культурного наследия продолжаются судебные разбирательства

28 памятников архитектуры в центре Москвы могли быть потеряны из-за недобросовестных действий территориального управления Росимущества, заявил глава Министерства экономического развития Андрей Белоусов. Об этом он сказал на заседании правительства, передает РИА Новости.

Министр добавил, что большинство этих зданий удалось вернуть в федеральную собственность, а подозреваемые в недобросовестных
действиях находятся в рамках уголовного процесса.

По данным Белоусова, по части объектов культурного наследия продолжаются судебные разбирательства. В числе недобросовестно переданных объектов глава Минэкономразвития назвал палаты XVII-XVIII веков на Кожевнической улице, дом Долгорукого середины XVIII века в Колпачном переулке, ансамбль зданий в Рогожской слободе и усадьба Снегирева первой четверти XIX века на Плющихе. «Дошло до того, что в эти сделки попали даже церкви: храм святых апостолов Петра и Павла в Ясенево», — сказал Белоусов.

Для корректирования ситуации министр предложил ввести сквозной учет и контроль с использование IT-технологий всех процессов управления имуществом на каждом этапе. Он также считает целесообразным предоставить публичный доступ к данным об объектах собственности государства. Белоусов сообщил, что в этом году планируется закончить инвентаризацию госимущества, что позволит обеспечить основу для формирования полной базы данных.

Глава Минэкономразвития также предложил создать в Росимуществе подразделение собственной безопасности, отвечающее за выполнение регламентов, и ввести личную ответственность сотрудников ведомства. По его данным, за последние два года в десяти территориальных управлениях были возбуждены уголовные дела против глав управлений и их заместителей.

Ранее Счетная палата выявила расхождение в стоимости казны в бюджетной отчетности Росимущества и в реестре федерального имущества за 2011 год. Разница составила 2,2 трлн рублей. В Росимуществе объяснили расхождения техническими ошибками, сбоями программного обеспечения, а также плохим взаимодействием между территориальными управлениями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории