16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
7 февраля 2013, 16:27 ОбществоПолитикаКонфликты

Япония винит истребители РФ в нарушении воздушных границ

Лента новостей

Российская сторона утверждает, что нарушения воздушного пространства не было, а на Курильских островах просто идут плановые военные учения

Два российских истребителя ненадолго нарушили воздушное пространство Японии рядом с Курильскими островами и островом Хоккайдо, заявило японское Министерство иностранных дел, передает Reuters. Токио в связи с этим заявил протест, на который российская сторона ответила, что морская авиация Тихоокеанского флота выполняла лишь плановые полеты в районе Южных Курил, и воздушное пространство Японии не нарушалось.

Минобороны Японии ранее сообщило, что два российских истребителя Су-27 нарушили воздушное пространство азиатского государства в 14:59 по местному времени (09:59 мск). По данным ведомства, российские самолеты находились в воздушном пространстве другого государства 1 минуту и 11 секунд. Для перехвата нарушителей границы в воздух были подняты истребители Сил самообороны Японии. Российская сторона утверждает, что на Курильских островах со вчерашнего дня просто проводятся плановые межвидовые учения.

Пресс-служба Восточного военного округа сообщает, что сегодня личный состав, принимающий участие в учениях, приступил к отработке практических действий. В сообщении говорится, что подразделения выдвинулись в районы выполнения учебно-боевых задач и приступили к инженерному оборудованию позиций. В плановых межвидовых учениях принимают участие пулеметно-артиллерийское соединение, силы и средства Тихоокеанского флота, командования ВВС и противовоздушной обороны — в общей сложности около 1000 военнослужащих и до 300 единиц военной техники.

Бывший премьер-министр Японии Есиро Мори, как ожидается, в этом месяце посетит Москву для переговоров по спорным островам. Сегодня в Японии проходит «День северных территорий», во время которого традиционно обостряются разногласия о принадлежности островов. Глава японского правительства Синдзо Абэ ранее заявил, что намерен добиться прогресса в диалоге с Россией о спорных территориях и уговорить Москву вернуть острова Японии. «В декабре у меня был телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, во время которого я сказал ему, что хотел бы найти приемлемое для обеих сторон решение последней крупной проблемы между Японией и РФ. Правительство намерено и в будущем пытаться урегулировать территориальный спор, чтобы затем подписать мирный договор», — рассказал журналистам премьер-министр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию