16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.18 / ₽ 4796
  • RTS1245.98
8 февраля 2013, 15:07 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Следователи просят заключить Удальцова под домашний арест

Лента новостей

Сейчас оппозиционер находится в Москве под подпиской о невыезде

UPDATE 15:07 мск

Следователи ходатайствуют перед судом об изменении меры пресечения координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову — с подписки о невыезде на заключение под домашний арест, сообщает СКР.

По данным следствия, оппозиционер, находясь под подпиской о невыезде, неоднократно ее нарушал. Следователи уточняют, что он подолгу не проживает по месту своей регистрации, а его мобильные телефоны зачастую бывают отключены. По их словам, это затрудняет его вызовы на допрос в СКР. «При этом о месте своего фактического нахождения Удальцов следствию не сообщает», — сказано в сообщении.

Также следствие не устраивает то, что после подписания Удальцовым подписки о невыезде он продолжает совершать противоправные действия. В качестве примера сотрудники СКР приводят его участие в проведении несанкционированных шествия и пикета 27 октября 2012 года. Помимо этого следователи напомнили, что 15 декабря 2012 года Удальцов был задержан полицией во время акции оппозиции в Ильинском сквере в Москве. Кроме того, 13 января 2013 года оппозиционер во время проведения массовой акции оппозиции в Москве, устраивал всевозможные провокации и призывал участников шествия начать бессрочные акции протеста, говорится в сообщении.

В пресс-службе Басманного суда Москвы РАПСИ сообщили, что ходатайство следствия об изменении меры пресечения Удальцову будет рассмотрено 9 февраля в 14:00.

Сегодня Удальцов написал в своем микроблоге в Twitter, что остается под подпиской о невыезде после допроса в СКР. Он также сообщил, что допрос проводился по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, которое было объединено с делом о фильме «Анатомия протеста-2». «Следственные действия на сегодня завершены. В ходе допроса следователь интересовался моими средствами связи», — написал он.

По его словам, во время допроса он воспользовался правом, предусмотренным статьей 51 Конституции РФ, одним из положением которой является то, что никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников. «Мною использовано право, гарантируемое ст.51 Конституции РФ. Остаюсь под подпиской о невыезде», — говорится в сообщении Удальцова.

Дело о подготовке массовых беспорядков против нескольких оппозиционеров было возбуждено после показа на НТВ фильма «Анатомия протеста-2». По мнению авторов фильма, оппозиция якобы готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа.

На Болотной площади 6 мая 2012 года состоялись санкционированные шествие и митинг, которые завершились столкновениями с полицией. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Его фигурантами являют уже более 10 человек. На этой неделе был задержан еще один активный участник беспорядков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию