16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4798
  • RTS1263.97
8 февраля 2013, 13:25 НедвижимостьФинансы

МЧС: за 2013 год ущерб от ЧС может достичь 900 млрд рублей

Лента новостей

В четырех федеральных округах России в 2013 году существует высокий риск обрушения зданий

В четырех федеральных округах России в 2013 году существует высокий риск чрезвычайных ситуаций, связанных с обрушением зданий и сооружений, в том числе из-за высокой степени их износа, передает РИА Новости со ссылкой на прогноз центра «Антистихия» МЧС РФ.

Ведомство располагает данными, согласно которым в зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах проживают 60% населения России, или свыше 90 миллионов человек. В МЧС подсчитали, что за год экономический ущерб от различных чрезвычайных ситуаций может достичь 1,5-2% ВВП — от 675 до 900 млрд рублей. Специалисты центра «Антистихия» полагают, что наиболее высокий риск обрушений существует на территории Москвы, а также Приволжского, Дальневосточного, Северо-Западного и Уральского федеральных округов.

Эксперты МЧС полагают, что высокой также остается вероятность обрушений кровель производственных объектов, сделанных из «мелкоразмерных бетонных плит с шириной опирания на опоры 50 миллиметров». В прогнозе говорится, что свыше 60% таких объектов имеют более чем полувековой возраст. МЧС сообщает, что чаще всего обрушение зданий происходит из-за некачественного выполнения строительно-монтажных работ, ошибок при проектировании, снеговых нагрузок на крыши, ветхости зданий, ремонтных работ или демонтажа, физической усталости конструкций, а также внешних воздействий.

В прогнозе чрезвычайной обстановки на 2013 год, опубликованном МЧС в конце прошлого года, говорится, что наибольший риск ЧС регионального и выше уровня, связанный с авариями на коммунальных системах, прогнозируется на территории Дальневосточного, Уральского, Приволжского и Южного федеральных округов. Ведомство прогнозировало, что сохранится негативная динамика роста ЧС, вызванных взрывами и возгораниями бытового газа в жилом секторе из-за высокого износа домового газового оборудования, низкого уровня нормативно-правового обеспечения и несовершенства регламента обслуживания. Наибольший риск таких происшествий существует в Дальневосточном, Сибирском, Уральском, Приволжском, Центральном, Южном и Северо-Кавказском округах. В 2013 году количество техногенных пожаров и погибших на них прогнозируется на 5-6% ниже 2012 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию