16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4720
  • RTS1277.71
8 февраля 2013, 16:47 Общество

Нераскрытым в РФ остается почти каждое второе преступление

Лента новостей

Президент потребовал усилить меры безопасности и правопорядка в общественных местах

В России остается нераскрытым почти каждое второе преступление — 44,4%, заявил президент России Владимир Путин. «Это явный, очевидный факт, свидетельствующий о недостаточно эффективно выстроенной работе органов внутренних дел», — приводит РИА Новости слова президента, сказанные на ежегодной коллегии МВД РФ.

Глава государства предложил правоохранительным органам уделить самое пристальное внимание повышению качества оперативной и следственной работы на всех уровнях. Путин отметил, что общее количество зарегистрированных преступлений в прошлом году сократилось на 4,3%. По-прежнему вызывает беспокойство, по словам президента, что во многих регионах статистика фиксирует рост нераскрытых преступлений.

МВД РФ 17 января опубликовало на своем сайте краткую характеристику состояния преступности в РФ в 2012 году. Всего возбуждено 1 млн 861,4 тысячи уголовных дел, что на 6,1% меньше показателя 2011 года. В 2012 году в РФ зарегистрировано 2 млн 302,2 тысячи преступлений, что на 4,3% меньше уровня 2011 года. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 22 субъектах Российской Федерации, снижение – в 61 субъекте. В 2012 году раскрыто 1 млн 252,8 тысячи преступлений ( 4,5%), в том числе 615,2 тысячи – следствие по которым обязательно ( 5,5%) и 637,5 тысячи – следствие по которым необязательно ( 3,6%). Не раскрыто 1 млн 14,7 тысячи преступлений, что на 6,1% меньше аналогичного показателя 2011 года. Выявлено 1 млн 10,9 тысячи людей, совершивших преступления ( 2,9%). Каждое второе (46,6%) расследованное преступление совершено рецидивистами, каждое четвертое (25,1%) – в состоянии алкогольного опьянения, каждое двадцатое (5,1%) – несовершеннолетними или при их соучастии.

На ежегодной коллегии МВД РФ президент РФ также потребовал усилить меры безопасности и правопорядка в общественных местах. По статистике, сообщил Путин, именно в таких местах совершается каждое третье преступление. «А их общее количество в прошлом году выросло более чем на 12%», — сказал глава государства. Президент обратил внимание на то, что такая ситуация вызывает серьезное напряжение, обеспокоенность и претензии граждан. «Порядок на улицах городов, поселков, во дворах и подъездах, в парках и вокруг школ — именно с этого начинается ощущение личной безопасности каждого гражданина, его семьи, его детей», — напомнил Путин.

Президент обратил внимание на необходимость продолжить
кадровое укрепление МВД. Перед руководством министерства стоит задача сохранить опытных профессионалов, способных решать самые сложные задачи и одновременно вести отбор молодых специалистов, отвечающих жестким требованиям к моральным и деловым качествам сотрудника органов внутренних дел, сказал Путин. По его словам, в текущем году планируется выделить дополнительно 3,3 млрд рублей на социальное обеспечение сотрудников МВД и военнослужащих внутренних войск. Президент напомнил, что в 2012 году бюджет МВД по сравнению с 2011 годом вырос в два раза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию