16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 4736
  • RTS1277.71
8 февраля 2013, 22:52 Общество

За брошенный окурок оштрафуют на полторы тысячи рублей

Лента новостей

Правительство Москвы хочет запретить бросать окурки и спички в скверах, парках отдыха, на полях и пастбищах

Фото: Samantha Sekula/flicr.com
Фото: Samantha Sekula/flicr.com

С инициативой о запрете бросать окурки и спички в скверах, парках отдыха, на полях и пастбищах выступило столичное правительство. Впрочем, каким образом полиция будет ловить нарушителей, пока непонятно.

Глава комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко говорит, что для этих целей будут организованы специальные патрули. Однако выписывать штрафы не будет входить в их компетенцию. Еще сложнее — с землями, присоединенными к Москве.

«Действительно, если мы возьмем 50 тысяч новых присоединенных территорий, то решить, кто там будет ходить — полицейские или только патрули довольно сложно. Хотя на особо охраняемой природной территории таким правом обладают инспектора, которые, к примеру, могут, если есть костер и есть нарушитель, составить протокол и наказать. Это действительно может быть патруль, который контролирует территорию, но он не обладает правом выписать штраф и привлечь к ответственности. А предупреждать мероприятие, не допускать его — такие патрули конечно же могут. Сколько их будет и сколько людей захотят участвовать в такой деятельности, посмотрим, хотя добровольцы есть и такие работы проводятся», — рассказала Вера Степаненко.

Но летом мера будет действенна — считает начальник Научно-исследовательского центра профилактики пожаров и предупреждения ЧС с пожарами Ирэк Хасанов: «В летние периоды, когда высока пожароопасность лесогорючих материалов, в том числе это может быть в парках, лесах, дворах, где есть тополиный пух — это мероприятие мы приветствуем. Это может быть какой-то сезонной мерой, ведь ясно, что зимой эта пожароопасность снижается».

Сейчас штрафы за нарушение пожарной безопасности составляют от одной до полутора тысяч рублей для физических лиц. И пять тысяч — в случае, если нарушение привело к пожару.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию