16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.34 / ₽ 4744
  • RTS1275.59
9 февраля 2013, 10:21 ОбществоКонфликты

В Новосибирске задержан глава представительства ИКОКРИМ

Лента новостей

Международный комитет по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией продавал форменную одежду и награды, до смешения похожие на государственные

В Новосибирске задержан руководитель генерального представительства Международного комитета по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией ИКОКРИМ в СФО Вячеслав Родиков, сообщает Главное управление МВД по Москве. Следственно-оперативные мероприятия проводились совместно с сотрудниками управлений СФБ по Новосибирской, Томской и Свердловской областям. В сообщении говорится, что задержанный Родиков и раньше попадал в поле зрения органов безопасности и внутренних дел.

Следователям удалось установить дополнительные факты преступной деятельности ИКОКРИМ не только в Московском регионе, но и на территории ряда других российских субъектов. Ранее сообщалось, что члены комитета под видом принадлежности к правоохранительным органам и спецслужбам самостоятельно провозгласили себя генералами, а затем начали торговлю званиями и удостоверениями своей организации. МВД сообщает, что награды, медали и ордена, которые продавали преступники, с большим трудом можно было отличить от подлинных государственных или ведомственных. По одному из преступных эпизодов было возбуждено уголовное дело по факту вымогательства 1,5 млн долларов с угрозой применения насилия.

20 ноября 2012 года сотрудники МВД провели девять обысков в квартирах фигурантов дела и офисах ИКОКРИМ. Также были досмотрены автомобили, принадлежащие подозреваемым. По итогам этих мероприятий полицейские изъяли сотни бланков и десятки готовых удостоверений, а также оборудование для создания подобных бумаг. Сотрудники правоохранительных органов также обнаружили комплекты формы с генеральскими погонами и не менее 70 орденов и медалей. В результате этой спецоперации были задержаны девять подозреваемых. МВД полагает, что организаторами преступной схемы были Анатолий Ремизов, Валерий Ямпольский, Галина Волвенкина и Игорь Щербаков.

В ходе дальнейшего расследования уголовного дела выяснилось, что руководители головного офиса ИКОКРИМ в Москве организовали генеральные представительства комитета и подконтрольные им филиалы в Сибирском федеральном округе: в Томске, Новосибирске и Екатеринбурге. В СФО выехала межведомственная следственно-оперативная группа. 22 января в ходе обысков в одном из новосибирских офисов были изъяты несколько десятков орденов, медалей и нагрудных знаков, до смешения похожих на государственные и ведомственные награды. Силовики также нашли комплекты форменного обмундирования со знаками отличия и соответствующей атрибутикой, предназначенные для использования высшим командным составом Вооруженных сил РФ, а также действующие расценки на покупку удостоверений, воинских званий и поддельных наград. 23 и 25 января обыски прошли в офисах в Екатеринбурге и Томске, где был найден аналогичный комплект фальшивок. Томским филиалом, расположенном в жилой квартире на улице Киевская, руководил Юрий Павленко, у которого полицейские нашли генеральскую форму и множество фотографий с обмундированием правоохранительных органов и спецслужб. Кроме того, силовикам удалось найти у него главный документ — прайс-лист с указанием расценок на услуги ИКОКРИМ.

Директором филиала в Екатеринбурге, расположенного на улице Малышева, числился Олег Наринян, которого Родиков и Ремизов назначили на эту должность без его ведома, поэтому визит полицейских и длительное существование фиктивной организации стали для него сюрпризом.

МВД сообщает, что клиенты Международного комитета по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией ИКОКРИМ рассматривали его сотрудников как представителей некоей серьезной государственной структуры, хотя на самом деле никаких связей и влияния в высших органах госвласти они не имели. Полиция подчеркивает, что изначально фиктивным является даже название организации, так как по закону борьбой с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией занимаются исключительно правоохранительные органы и спецслужбы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию