16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4610
  • RTS1260.82
9 февраля 2013, 13:37 ОбществоПерсоны

Суд в Чили постановил эксгумировать останки Пабло Неруды

Лента новостей

Власти намерены проверить версию о том, что знаменитый поэт был отравлен

Суд в Чили постановил эксгумировать останки знаменитого поэта Пабло Неруды в рамках расследования обстоятельств его смерти в 1973 году, сообщает ВВС.

Нобелевский лауреат Пабло Неруда умер через 12 дней после того, как в результате военного переворота вместо погибшего при штурме президентского дворца Сальвадора Альенде к власти пришел генерал Аугусто Пиночет. Семья поэта всегда настаивала на том, что он умер в больнице в Сантьяго от запущенного рака простаты в возрасте 69 лет. В 2011 году правоохранительные органы Чили начали расследование версии о том, что знаменитый литератор мог быть отравлен.

Дата эксгумации останков Пабло Неруды пока не назначена. Поэт был похоронен рядом со своей женой Матильдой Уррутиа в Исла Негра, в 120 километрах к западу от Сантьяго.

Неруда был коммунистом и другом президента Сальвадора Альенде. Фонд, который охраняет наследие литератора, продолжает утверждать, что он умер от рака. В заявлении фонда говорится, что власти информировали их о планах по эксгумации останков поэта несколько дней назад. Фонд также выразил надежду на то, что этот процесс пройдет «со всем возможным уважением и заботой» и положит конец всем оставшимся сомнениям относительно причин смерти Неруды.

Расследование обстоятельств смерти поэта началось после того, как бывший водитель Неруды Мануэль Орейя Осорио заявил, что по приказанию генерала Пиночета литератору в клинике вкололи яд. Неруда жестко критиковал военный переворот, так как считал это предательством своей страны.

Его смерть — не единственная из произошедших в тот период, которая стала поводом для повторного расследования. В декабре 2011 года после эксгумации останков президента Альенде подтвердилась версия о том, что он покончил с собой, а не был убит солдатами, штурмовавшими президентский дворец во время переворота.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию