16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.29 / ₽ 4735
  • RTS1277.71
10 февраля 2013, 11:30 ОбществоКультураКиноПерсоны

Владимир Зельдин празднует 98-летие

Лента новостей

С праздником народного артиста СССР поздравили Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Сергей Собянин

UPDATE 11:30 мск

Президент России Владимир Путин поздравил народного артиста СССР Владимира Зельдина с днем рождения, сообщается на сайте Кремля.

«Один из патриархов отечественного театра и кинематографа, Вы всегда были верны своему призванию, высокому предназначению актера. Самой ценной наградой за ваш плодотворный творческий труд является искренняя любовь и уважение многих поколений зрителей. Российская культура многим обязана вашему таланту, большой, поистине неиссякаемой созидательной энергии», — сказал Путин.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев присоединился к поздравлениям Зельдина. «С вашим именем — выдающегося актера, кумира миллионов зрителей — связана целая эпоха в истории отечественного искусства. За годы творческой деятельности вы создали десятки незабываемых образов в кино и, конечно, на сцене знаменитого Театра Российской Армии, где служите без малого 70 лет. Отрадно, что сегодня вы репетируете новые роли и щедро делитесь с молодыми артистами своим мастерством», — отмечает глава правительства.

Поздравил артиста с 98-летием и мэр Москвы Сергей Собянин. «Выдающийся актер, вы за долгие годы беззаветного служения искусству внесли огромный вклад в развитие отечественной культуры, в Вашей творческой биографии — десятки блестяще сыгранных ролей. Сегодня на сцене Центрального академического театра Российской Армии вы продолжаете радовать публику интересными и запоминающимися работами», — говорится в поздравительной телеграмме столичного градоначальника.

Владимир Зельдин родился 10 февраля 1915 года в Козлове (сейчас Мичуринск) Тамбовской области.

Первую роль в кино исполнил в 1939 году в картине «Семья Оппенгейма» Григория Рошаля. Однако известность пришла к нему в 1941 году после съемок в фильме «Свинарка и пастух», где Зельдин сыграл главную роль.

На его счету работы в таких известных фильмах как «Карнавальная ночь», «Сказание о земле Сибирской», «Дядя Ваня», «Тридцать первое июня», «Женщина в белом», «Десять негритят» и многих других.

Кроме того, Владимир Зельдин внесен в Книгу рекордов Гиннесса, как единственный в мире артист, выходящий в таком возрасте на сцену.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию