16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.28 / ₽ 7549
  • RTS1204.10
29 мая 2009, 21:23 Спорт

Английский футбол убивает сам себя

Лента новостей

Английская премьер-лига стала одной из самых известных и богатых спортивных ассоциаций. Но сегодня ее основной инструмент в достижении этих позиций — сильный бренд капитализма без строгого регулирования — становится источником проблем

Изображение команды клуба
Изображение команды клуба "Манчестер Юнайтед" на рекламном щите. Фото: AFP

Английская премьер-лига стала одной из самых известных и богатых спортивных ассоциаций. Но сегодня ее основной инструмент в достижении этих позиций — сильный бренд капитализма без строгого регулирования — становится источником проблем.

Звездная премьер-лига стала символом статуса для миллиардеров по всему миру. Они платили огромные суммы за покупку команд и развязывали финансовые битвы за ведущих игроков. Компании-спонсоры выстраивались в очередь, чтобы их логотипы появились на экипировке футболистов или, если говорить о банковском гиганте Barclays — на атрибутике самой Лиги. Команды Лиги, по оценке, генерируют около 2,4 млрд долларов дохода в год от реализации прав на телетрансляции, спонсорских сделок и продажи атрибутики.

В это межсезонье на фоне глубокой рецессии в Великобритании премьер-лига сталкивается с серьезными проблемами. Снижение цен на билеты, сокращение спонсорских ресурсов, финансовые трудности собственников — все это омрачает перспективы английского футбола.

В отличие от команд национальной футбольной лиги США, клубы премьер-лиги практически не регулируются. Нет ограничений по зарплате, игроков свободно продают и покупают, и администрация Лиги не может контролировать, кто приобретает клубы.

С такими свободными условиями в период кредитного бума некоторые владельцы набрали огромные долги на покупку клубов и привлечение талантливых игроков. Теперь те, кто очень много расходовал в прошлом, будут вынуждены пойти на существенные сокращения бюджетов.

Многие болельщики недовольны тем, что владельцы повесили на клубы такие большие долги. Liverpool, например, был куплен американцами Томом Хиксом (Tom Hicks) и Джорджем Джиллетом (George Gillett) в 2007 году с привлечением заемного капитала. «Сплошные кредиты и сплошные обещания. И вот теперь у нас серьезные трудности», — говорит Майк Никс (Mike Nicks), лидер клуба фанатов Liverpool в Уэльсе.

Стефан Шимански (Stefan Szymanski), специалист по спортивной экономике City University в Лондоне, полагает, что совокупная выручка 20 клубов премьер-лиги в следующем сезоне, может сократиться на 5-10%. Это будет первое снижение со времени создания Лиги в 1992 году.

Тем не менее, несмотря на жесткие экономические условия, премьер-лига может рассчитывать на большой поток телевизионных доходов. В феврале были заключены рекордные контракты по правам на телетрансляции в Великобритании на 2010/11 и 2013/13 годы на 1,782 млрд фунтов стерлингов. Учитывая мировую популярность премьер-лиги, в перспективе можно рассчитывать на увеличение этой суммы после продажи прав за пределами страны. Внутренние телевизионные пакеты купили компании BSkyB (пять из шести пакетов) и Setanta.

Из суммы доходов Лиги от продажи прав 50% распределяется поровну между 20 клубами, в том числе выбывающие по итогам сезона также получают часть средств, 25% выплачивается пропорционально результатам (финальное место в турнирной таблице) и еще 25% — по числу появлений на телевидении. В результате между «большой четверкой» (Manchester United, Chelsea, Arsenal и Liverpool) и аутсайдерами получается соотношение в 1,6:1, отмечает британская Times.

В прошлом сезоне чемпион — Manchester United — получил от премьер-Лиги 49,3 млн фунтов стерлингов, самая низкая выплата была у Reading — 30 млн фунтов. При этом даже клубы, выбывающие из Премьер-лиги получают «золотое рукопожатие» — по 11,5 млн фунтов стерлингов в течение двух сезонов.

Премьер-лига также направляет более 120 млн фунтов стерлингов в год на благотворительность, пишет Times.

Трудно сказать, скажутся ли экономические проблемы на качестве игры. Другие футбольные лиги тоже несут финансовые потери и едва ли могут переманить к себе талантливых игроков. И хотя совокупный уровень зарплат, вероятно, будет снижаться, профессор Шимански говорит, что английское клубы могут сэкономить за счет уменьшения численности составов. Как подчеркивает британская Times, в некоторых ведущих командах число игроков доходит до 60.

Неприятно также то, что команды лиги по ходу сезона потеряли нескольких крупных спонсоров. В том числе речь идет о спонсоре West Ham United — туроператоре XL Leisure Group, который обанкротился в сентябре. Принадлежащая группе Adidas Reebok частично сократила спонсорскую программу Bolton Wanderers. Переживающий не лучшие времена страховой гигант AIG сообщил, что не будет продлевать контракт с Manchester United после завершения нынешнего в мае 2010 года. Производитель электроники компания Samsung Electronics пока не решила, возобновлять ли договор с Chelsea в следующем году.

Выручка от продажи билетов также может сократиться, и это будет впервые в истории премьер-лиги. Большинство клубов сообщают, что планируют заморозить или снизить цены на годовые абонементы на сезон 2009-2010 года: есть опасения, что в связи с финансовыми трудностями фанаты откажутся от регулярных походов на стадионы в следующем году.

На прошлой неделе команда Blackburn Rovers сообщила, что снижает цену на один из видов абонементов на 33% — до 199 фунтов стерлингов (примерно 319 долларов). Даже могущественный Manchester United планирует повысить цены всего на 1 фунт стерлингов за игру (около 1,6 доллара). (Самый дорогой билет будет стоить 49 фунтов, самый дешевый — 27 фунтов стерлингов).

«Следующие 12 недель будут иметь определяющее значение для финансовых перспектив клубов в следующем сезоне», — комментирует Марк Паннес (Mark Pannes), директор Global Sports Group в HSBC Private Bank. По его оценке, без учета доходов от телетрансляций выручка некоторых клубов в следующем сезоне может сократиться на 15-20%.

Со времени возникновения премьер-лиги цены на билеты в среднем повышались на 10-15% в год, клубы тестировали, сколько болельщики готовы платить, говорит профессор Шимански.

Премьер-лига не ограничивает зарплаты игроков и трансферные суммы, которые клубы выплачивают за переход футболистов. В среднем, согласно данным консалтинговой компании Deloitte, британские клубы тратят чуть больше 60% выручки на покупку игроков, по сравнению с 44% в 1992 году. В прошлом сезоне сумма составляла около 1,59 млрд долларов.

Согласно данным консалтинговой компании Deloitte, во время зимнего трансферного окна в январе клубы премьер-лиги за усиление составов заплатили 160 млн фунтов стерлингов [без учета перехода Андрея Аршавина в Arsenal в феврале]. Английская лига потратила больше, чем в сумме все остальные представители большой европейской пятерки (Франция, Германия, Италия и Испания).

Вопреки кредитному кризису сумма трансферных расходов выросла на 10 млн фунтов по сравнению с январем 2008 года (150 млн фунтов стерлингов). В 2007 году она составляла 60 млн фунтов, в 2003 — 35 млн фунтов.

Отток ведущих кадров могут усиливать другие факторы. Высшая ставка налога на доходы [для лиц с самыми большими доходами — свыше 150 тыс фунтов стерлингов (218 тыс долларов)] в Великобритании вскоре повысится с 40% до 50%, из-за чего командам будет труднее удерживать самых талантливых игроков.

Лидерами по сделкам были клубы Manchester City (50 млн фунтов) и Tottenham Hotspur (около 45 млн фунтов).

Большую часть выручки клубы получают от продажи телевизионных прав, контракты по которым заключают заранее на несколько лет вперед, и абонементов, которые продаются до начала сезона. Это значит, что до сих пор экономический спад в полной мере не ощущается. Например, выручка Arsenal Holdings за шесть месяцев по 30 ноября 2008 года выросла на 10% до примерно 157,5 млн долларов. У Tottenham Hotspur, акции которого торгуются на открытом рынке, за шесть месяцев по 31 декабря 2008 года доходы выросли до 87,9 млн долларов.

Падение выручки в следующем сезоне будет усиливать давление на собственников, и без того оказавшихся в сложных финансовых обстоятельствах. У Liverpool, купленного Хиксом и Джилеттом, большой долг, срок по которому наступает летом, его необходимо погасить или продлить. По данным осведомленного источника, долг, вероятно, будет отсрочен. Планы строительства нового стадиона Liverpool приостановлены до улучшения финансовых условий. Хикс доволен результатами клуба за время его руководства и рассчитывает на дальнейший рост. «Поскольку телевизионные доходы зафиксированы на три года и спонсоры подписывают многолетние контракты, у таких клубов, как Liverpool, выручка будет увеличиваться, даже если цены на билеты останутся на прежнем уровне».

Малколм Глейзер (Malcolm Glazer) приобрел Manchester United в 2005 году на условиях сделки, которая включала суммарно примерно 1,12 млрд долларов заемных средств, по отдельным обязательствам процент составлял 14,25% годовых. West Ham United может за долги перейти к кредиторам собственника — Бьорголфура Гудмундссона (Bjorgolfur Gudmundsson), который купил клуб за 85 млн фунтов в 2006 году.

Для команд, не добивающихся больших успехов, перспективы более мрачные. В конце сезона клубы, занимающие три нижних позиции в турнирной таблице, выбывают в другой дивизион. По оценкам аналитиков, вылет из премьер-лиги может стоить по меньшей мере 80 млн долларов потерянных доходов в год. И это мрачная реальность, с которой сталкивается Newcastle United, легендарная английская команда, которая вылетела из премьер-лиги, одержав в сезоне всего 5 побед в 19 матчах. Мало того, у Newcastle спонсорский контракт с Northern Rock — британским банком, национализированным во время кризиса. Пока банк не отказался от сделки, но непонятно, что будет после окончания текущего сезона.

Между тем, британское правительство выступает за коренной пересмотр финансовой системы английского футбола, чтобы ослабить доминирование «большой четверки».

Министр культуры Энди Бернем (Andy Burnham) недавно призвал перераспределять состояние самых богатых клубов лиги в пользу остальных. Он считает, что необходимо более ровно распределять доходы от телетрансляций и спонсорства. Бернем также выступает за сокращение численности клубов и обязательные квоты по числу англичан в составе. Напомним, тренер английской сборной Фабио Капелло (Fabio Capello) в прошлом году сетовал на то, что в премьер-лиге всего 35% англичан. Для сравнения — в итальянской Серии А 72% итальянцев.

Самым спорным является предложение правительства о том, что лидеры должны делиться своими доходами от игры в европейской Лиге чемпионов. По мысли чиновников, выигрыши помогают лидерам еще более упрочивать свои доминирующие позиции, позволяя больше вкладывать в покупку игроков, как правило, зарубежных. «Они представляют премьер-Лигу. Наверное, часть этих денег должна поступать обратно клубам», — прокомментировал Times источник в правительстве.

Стоит напомнить, что в прошлом сезоне Manchester United входил в тройку клубов с самыми высокими доходами, согласно рейтингу Deloitte (Football Money League). Лидером списка в 2007/08 году стал Real Madrid с 366 млн евро (290 млн фунтов стерлингов). Manchester United с 257 млн фунтов (325 млн евро) и Barcelona с 309 млн евро расположились на второй и третьей позициях соответственно. В пятерку также вошли Bayern Munich и Chelsea.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию