16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.49 / ₽ 4791
  • RTS1263.97
11 февраля 2013, 14:58 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Гудков настаивает, что его незаконно лишили мандата

Лента новостей

По его словам, в России отсутствовала необходимая для таких случаев процедура лишения мандата, без которой прекращение полномочий невозможно

Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, оспаривающий лишение мандата, уверен, что данное решение нельзя было принять без соответствующей процедуры, сообщает РИА Новости. «В России отсутствовала необходимая для таких случаев процедура лишения мандата, без которой прекращение полномочий невозможно», — сказал Гудков в ходе слушаний его жалобы на лишение полномочий в Верховном суде РФ.

Госдума в сентябре минувшего года лишила его полномочий, основываясь на ФЗ о статусе депутатов от 1999 года. Гудков обращает внимание, что пункт закона, на который есть ссылка в постановлении, требует лишить депутата полномочий в случае, если он поступил на госслужбу, вошел в состав управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, занялся предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой. Госдума, по словам экс-депутата, прекратив его полномочия, ни одно из этих требований не указала.

Гудков заявил, что лишения мандата депутата в Европе имели место два раза — в фашистской Германии. Он напомнил, что работал зампредседателя комитета по безопасности Госдумы, был замглавы фракции «Справедливой России», председателем комитета при Торгово-промышленной палате РФ, координатором работы с социалистами Европарламента. Он напомнил, что фракция социалистов, вторая по численности и влиянию в Европарламенте, выступила в его поддержку.

Представители Госдумы отметили в своих возражениях, что Гудков участвовал в управлении ООО «Коломенский строитель» с 2008 года и якобы «лоббировал интересы принадлежащего ему ЧОП «Пантан» в Госдуме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию