16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4771
  • RTS1268.54
11 февраля 2013, 19:24 КомпанииФинансыОбществоСМИ

«Роснефть» сливает посредников

Лента новостей

Журналисты обсуждают отказ «Роснефти» от услуг трейдеров и заключение прямых контрактов на поставку нефти с крупнейшими переработчиками

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Компания «Медиалогия» специально для BFM.ru составила медиарейтинги компаний и бизнесменов по количеству и качеству их упоминаний в СМИ.

Рейтинги подготовлены на основе МедиаИндекса — показателя «Медиалогии», который отражает не только количественное, но и качественное присутствие компаний и персон в информационном поле, измеряет их медиарепутацию. Чем больше значение МедиаИндекса, тем более ярко и позитивно компания или персона представлена в СМИ.

Сегодня рейтинг составлен на основе анализа 1 миллиона 148 тысяч 605 материалов в СМИ за период с 4 по 10 февраля 2013 года.

Компании недели

Лидером рейтинга медиапопулярности третью неделю подряд остается «Роснефть». На минувшей неделе компания объявила, что меняет схему поставок нефти за рубеж. Планы отказаться от продажи нефти через трейдеров появились у «Роснефти» довольно давно. И вот накануне госкомпания заключила прямые договоры с крупнейшими европейскими переработчиками — PKN Orlen, Shell, Total и Eni. По заявлению Игоря Сечина, президента «Роснефти», заключение долгосрочных прямых контрактов «соответствует стратегии компании по созданию акционерной стоимости через повышение эффективности реализации нефти».

«Роснефть» победила в борьбе за нефть Венесуэлы

Только по одному контракту с PKN «Роснефть» поставит в Польшу 18 млн тонн нефти общей стоимостью 15 млрд долларов. Переговоры с PKN Orlen «Роснефть» вела с 2012 года. До настоящего времени сырье поставлялось на производство компании через трейдеров Souz Petrolium и Mercuria Energy Trading. Но их контракты закончились.

Несмотря на смену схемы основных поставок, отказаться от услуг посредников полностью «Роснефть» не сможет. Трейдеры Glencore и Vitol, с которыми накануне «Роснефть» заключила долгосрочные контракты на поставку нефти, должны помочь ей в финансировании сделки по покупке ТНК-BP.

Glencore станет одним из крупнейших трейдеров «Роснефти»

Поставки нефти в Европу по новым контрактам будут осуществляться по нефтепроводу «Дружба». Сегодня он является основным каналом для экспорта российской нефти. В 2012 году его загрузка составила 54,3 млн тонн. По данным Минэнерго, в Германию было прокачано 20,5 млн тонн, в Польшу — 19,3 млн тонн, в Чехию — 3 млн тонн, в Словакию и Венгрию — по 5,4 млн тонн.

Самое заметное перемещение в рейтинге компаний показал «Аэрофлот». Главным событием для авиаперевозчика стало получение прав на эксплуатацию самолета Boeing 777-300ER в обход сертификации Межгосударственного авиационного комитета. По мнению отраслевых экспертов, возникшие проблемы с эксплуатацией самолета наглядно проиллюстрировали избыточность регулирования российской авиации.

Росавиация разрешила «Аэрофлоту» эксплуатировать Boeing-777

Ранее «Аэрофлот» был вынужден перенести выполнение первого коммерческого рейса на самолете Boeing 777-300ER, запланированного на 1 февраля, по причине отсутствия сертификата типа АР, который должен был получить от МАК.

«Аэрофлоту» не разрешили эксплуатировать Boeing-777

Boeing 777-300ER находится в эксплуатации с 2004 года. Самолет имеет повышенную дальность полета, превышающую 14,5 тысяч км. Турбовентиляторные двигатели лайнера являются самыми мощными реактивными двигателями в мире.

Кроме того, на минувшей неделе «Аэрофлот» занял 1–е место в рейтинге самых стильных европейских авиаперевозчиков, составленном компанией Skyscanner, в котором оценивался внешний вид экипажа. Не менее заметным для прессы стал юбилей авиакомпании. Накануне «Аэрофлот» отметил свое 90-летие.

Топ-10 компаний недели:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию