16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.78 / ₽ 4690
  • RTS1146.85
28 февраля 2013, 08:05 ОбществоСМИПерсоны

Бенедикт XVI остается в Ватикане

Лента новостей

Папа Римский Бенедикт XVI сегодня официально отрекается от престола. Он поселится в женском монастыре среди Ватиканских садов

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Понтифик еще до Рождества поручил провести ремонтные работы в женском монастыре затворнического типа Матэр Эклезиа, в котором он поселится после отречения. Монастырь, который расположен на вершине Ватиканского холма, опустел в прошлом году, когда его покинули сестры ордена Святого Бенедикта.

Но вместе с «почетным Папой» останется его личный секретарь Георг Генсвайн. А помогать в быту будут женщины из общества «монахини в гражданском».

Бенедикт XVI переезжает совсем недалеко от своей бывшей резиденции. И фактически оставляет за собой некое влияние на нового, молодого Папу.
Обитель, судя по всему, выбрана именно по местоположению. Таким образом, Бенедикт XVI останется в близости к сердцу Ватикана, рассказал Business FM журналист Виктор Хруль, который много лет возглавлял «Католическую газету» в России: «Он выбрал небольшое здание в Ватикане, в Ватиканских садах. Здание, которое раньше было домом садовников, а в середине 90-х годов прошлого века было переделано в небольшой монастырь. Сейчас этот дом ремонтируется, и там после ремонта уже будут оборудованы апартаменты для бывшего понтифика. Папа, как известно, очень любит гулять по садам в Ватикане, молиться, читать молитвы Розария во время прогулок».

В монастыре 12 келий, есть часовня и библиотека. В капеллу можно попасть через галерею — в ней можно молиться, укрывшись от непогоды.
На территории обители есть небольшой огород и несколько фруктовых деревьев. Как пишут СМИ, монахини смогут подавать к столу «почетного Папы» свежие овощи и любимое им варенье.

Монастырь окружен высокой вечнозеленой изгородью, чтобы избежать посторонних взглядов.

Однако переселившись туда, Бенедикт XVI не скроется от внешнего мира, считает председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской, епископ Сергей Ряховский: «Понятно, что он не должен где-то быть далеко — он должен быть таким, ну, скажем, серым кардиналом или серым Папой, наверное. Он будет заниматься, естественно, тем, чем он занимался всю жизнь. Он наш знаменитый инквизитор, собственно говоря. Инквизитор — в хорошем смысле слова. То есть— хранитель веры, хранитель традиции, хранитель консерватизма, христианских ценностей. Естественно, он будет этим заниматься».

Рекомендуем:

  • Фотоистории