16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.39 / ₽ 4691
  • RTS1167.70
13 февраля 2013, 12:55 ПроисшествияОбществоАвтоПравоКонфликтыПерсоны

Депутаты придумали способ борьбы с дебоширами в самолетах

Лента новостей

Они внесли в Госдуму законопроект об установке видеорегистраторов на борту воздушного судна. Однако вице-спикер ГД Сергей Неверов не верит в успех этой затеи

UPDATE 12:55 мск

Группа независимых депутатов предлагает установить в салонах и кабинах пилотов видеорегистраторы. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму. Об этом рассказал «Известиям» один из авторов документа Леонид Левин.

Он пояснил, что такие меры необходимы в свете последних событий — нужна объективная оценка того, как себя ведут пьяные дебоширы на борту. Левин добавил, что записываться происходящее будет на жесткий диск (пока Воздушный кодекс не дает возможности считать флешку доказательством).

По мнению независимого депутата, видеорегистраторы могут оказаться полезными и спецслужбам для защиты от терактов. Он также отметил, что нововведение не повлечет расходов бюджета, так как за это будут платить авиакомпании. Левин считает такое вложение денег выгодным, так как при вынужденной посадке самолета компания сможет вернуть часть средств, если будет доказана вина дебошира. Кроме того, видя, что на борту ведется съемка, пассажиры сами будут вести себя более корректно, заметил депутат.

В Государственной думе к этому предложению относятся неоднозначно. Как сообщил изданию депутат Александр Васильев, это может привести к росту цены на авиабилеты. По его словам, рациональнее было бы не допускать пьяных на борт или составлять черные списки пассажиров. Неэффективной эту идею считает и вице-спикер ГД Сергей Неверов, передает РИА Новости. По его мнению, проблему порядка на борту самолета не решить видеокамерами, этим должны заниматься сами авиакомпании, например, ограничивать продажу алкоголя. Он добавил, что авиаперевозчикам не нужен закон, чтобы устанавливать видеорегистраторы.

В то же время эксперт в области авиации Анатолий Саутин считает внесенный в ГД проект закона необходимым для РФ. «Это не спасительная идея, но пусть будет, ничего страшного в этом нет», — сказал он.

Последним громким случаем хулиганства на борту самолета стал инцидент с бизнесменом из Саратова Сергеем Кабаловым. Он избил членов экипажа самолета, летящего в Египет. Мужчина был обвинен в покушении на угон воздушного судна.

Рекомендуем:

  • Фотоистории