16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.47 / ₽ 5127
  • RTS1108.64
13 февраля 2013, 12:05 ОбществоПроисшествияКонфликты

Александр Лебедев: «Вы смеетесь? Все пилоты проходят подготовку»

Лента новостей

В прокуратуре заявили, что пилоты Red Wings, чей самолет потерпел крушение, не проходили должной подготовки. Владелец авиакомпании в эфире Business FM заявил, что эта информация не соответствует действительности

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Пилоты Red Wings, чей Ту-204 потерпел катастрофу во «Внуково», не проходили необходимой подготовки. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на прокуратуру. В ходе проверки установлены факты не проведения тренировок на летном тренажере по действиям экипажа при срабатывании системы предупреждения о близости земли, и при срабатывании бортовой системы предупреждения столкновений, а также несвоевременного внесения изменений в руководство организации и технического обслуживания.

Владелец авиакомпании Red Wings Александр Лебедев в эфире Business FM назвал это шуткой: «Вы смеетесь? Как можно не проходить подготовку? Там есть проблема тренажера, может быть, они вокруг нее все танцуют? Что отрасль не производит тренажеров, которые полностью покрывают все необходимые сценарии тренировок. Точно вам говорю, что все пилоты проходят соответствующую подготовку в соответствии со всеми регламентами, инструкциями, нормами. А уж тут-то, два пилота были просто опытнейшие».

Александр Лебедев также сообщил Business FM, что он не против продажи контрольного пакета Red Wings российскому статусному инвестору.

Проблемы у авиакомпании начались после аварии в аэропорту «Внуково». Ту-204 потерпел крушение 29 декабря, выехав за пределы ВПП. Погибли люди. С 4 февраля действие сертификата эксплуатанта авиакомпании Red Wings было приостановлено Росавиацией.

Претензии прокуратуры к авиакомпании в интервью Business FM прокомментировал аналитик, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

— Претензии прокуратуры, очевидно, основаны на акте проверки Росавиации. А в акте сказано, что была недостаточная подготовка. То есть она не соответствовала требованиям и стандартам. Нельзя сказать, что пилоты были совершенно не готовы. Дело в том, что у них был огромный налет, это был очень опытный экипаж. Другое дело, что, по требованиям подготовки пилотов, они должны периодически проходить тренажеры.

— Получается не подготовка пилотов, а лишь проверка квалификации?

— Отработка различных элементов проводилась не на должном уровне. Дело в том, что в обычном режиме у пилотов нет возможности на линии отработать какие-то сложные, внештатные ситуации. Если они летают, то у них все нормально. Именно для этого они периодически ездят в тренажерные центры и там отрабатывают всякие сложные элементы.

— Пилот, не прошедший подготовку на тренажере Ту-204 имел право садиться за штурвал?

— Нет, не имел права. Причем, не только на Ту-204, на любом другом самолете без тренажерной подготовки сегодня ни один пилот воздушного судна не имеет права сесть в кабину пилота.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию