16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 4886
  • RTS1174.71
13 февраля 2013, 12:30 ОбществоПолитика

Северокорейское чудо

Лента новостей

Совбез ООН готовит ответные меры КНДР на испытание ядерного заряда. США грозит ужесточить санкции. Эксперты сокрушаются, как изолированной республике удалось создать ядерное оружие: не иначе как чудо

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Совет Безопасности ООН на экстренном заседании в Нью-Йорке осудил ядерное испытание, проведенное Северной Кореей. Совет вырабатывает против республики меры в ответ.

Вместе с тем посол США при ООН Сьюзан Райс заявила, что Вашингтон намерен ужесточить режим санкций в отношении Пхеньяна. В ответ Пхеньян грозит Америке более жёсткими шагами.

Эксперты гадают, каким образом страна, находящаяся в изоляции, сумела создать компактный ядерный заряд и межконтинентальную баллистическую ракету.

Взрыв на полигоне Пунгери как пример превосходства идей чучхе. Иначе не объяснить военно-научные прорывы изолированной Северной Кореи. Понятно, Ким Чен Ын нуждался в демонстрации «крепкой» руки, и товарищи пошли на встречу. Запустили спутник, собрали межконтинентальную баллистическую ракету и последний штрих — испытание компактного ядерного заряда.

С одной стороны, был пример главы планового отдела Пак Нам Ки, которого за неудачную денежную реформу лишили поста и расстреляли. С другой, 30 лет работы над ядерной программой и консультации с Ираном. Есть еще мнение, КНДР сделали вид, что сделали новое оружие.

Говорит главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Дворкин: «То, что они сейчас сделали, требует большой проверки, потому что, когда они говорят о том, что это у них такое компактное устройство, новое, ядерное, возможно они говорят о готовом ядерном боезаряде, а не просто ядерном взрывном устройстве, но блефуют они очень сильно, всегда. У меня нет твёрдой уверенности, что те шесть килотонн, которые сейчас зафиксировали, по мощности взрыва. Я не исключаю, что они просто могли загнать туда тротила и имитировать этот взрыв».

Пять лет назад внешнеторговый оборот КНДР достигал трех миллиардов долларов. При этом, каждый десятый кореец живет впроголодь. Партия периодически объявляет о «трудовых вахтах» — полугодие без отпусков и выходных на круглосуточной работе.

Основная валютная выручка от продажи цветных металлов. Еще немного зарабатывают аниматоры. Рисуют для Walt Disney сказочных персонажей. Корейцы научились делать компьютеры, и собрали собственную операционную систему «Красная Звезда».

Не стоит недооценивать научный потенциал КНДР, говорит руководитель отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов. А недостающие компоненты всегда можно купить на черном мировом ядерном рынке: «Это не от хорошей жизни, но, поскольку страна живет в изоляции, эмбарго, когда им запрещают легально торговать многими товарами, навыки использования контрабандных каналов совершенствуются. Тот же мировой «чёрный» рынок. Там северяне, явно, не первые, но то, что они там присутствуют, участвуют в этом — в этом вряд ли приходится сомневаться».

Удачный запуск ракеты «Ынха-3» в конце прошлого года превратился в общенациональный праздник. На банкете по случаю Ким Чен Ыну исполнили новые хиты об успешном запуске. Вождь поручил работать дальше, чтобы превратить Корею в крепость. И вот уже министр обороны США после ядерных испытаний заявляет об угрозе для безопасности Америки. В глазах северокорейцев, наверное, лучшее подтверждение превосходства идеи чучхе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории