16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.06 / ₽ 5244
  • RTS1162.79
13 февраля 2013, 19:50 Компании

Путин: госкомпании еще не сделали свою работу прозрачной

Лента новостей

Президент недоволен, в частности, отсутствием механизма отстранения от должности топ-менеджеров госкомпаний

Президент РФ Владимир Путин раскритиковал руководителей государственных компаний, которые не выполнили поручений обеспечить прозрачность их деятельности. По словам главы государства, все еще не создана ни соответствующая законодательная база, ни механизм отстранения от должности топ-менеджеров госкомпаний в том числе за отказ от декларирования сведений об участии в коммерческой деятельности. «Информация о конечных бенефициарах либо не предоставляется вовсе, либо не в полном объеме», — сказал Путин на заседании комиссии по вопросам развития ТЭК и экологической безопасности, сообщает пресс-служба Кремля.

Компании энергетического сектора не исполняют судебные решения, посетовал президент. «Судебные решения игнорируются. Судебные приставы чем занимаются? Прошу проанализировать эту работу», — поставил задачу Путин. Глава государства отметил, что несвоевременно исполняются поручения, которые были даны комиссией по ТЭК. Он попросил представителей комиссии докладывать обо всех случаях волокиты.

Закон, направленный на повышение прозрачности государственных корпораций, подписал еще в январе 2011 года президент России Дмитрий Медведев. Согласно закону, в каждой госкорпорации должен быть сформирован совет директоров или наблюдательный совет, который займется утверждением долгосрочных программ работы компаний и системы оплаты труда сотрудников, а также решением вопроса об использовании прибыли. Закон обязывает госкомпании проводить обязательный аудит годовой бухгалтерской отчетности, публиковать в Интернете стратегию их деятельности и годовые отчеты. В январе 2012 года правительство потребовало от госкомпаний раскрыть бенефициаров контрагентов, под определение которых подпадают и клиенты. При отсутствии сведений госхолдингу предписано разорвать контракты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию