16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.36 / ₽ 4836
  • RTS1177.19
14 февраля 2013, 10:41 ПроисшествияОбществоАвтоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

В Госдуму внесли законопроект о возвращении 0,2 промилле

Лента новостей

С соответствующей инициативой выступил депутат от партии «Справедливая Россия» Антон Беляков

Депутат от партии «Справедливая Россия» Антон Беляков предлагает вернуть в российское законодательство 0,2 промилле для водителей. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, передает РИА Новости.

Эсер объяснил, что «нулевого» промилле нет практически ни у одного человека, а пострадать граждане могут просто за стакан кефира, в котором также содержится незначительное количество алкоголя. Депутат объяснил, что в крови человека существует «эндогенный алкоголь», который вырабатывается в процессе жизнедеятельности и может достигать 0,2 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Кроме естественных особенностей организма, Беляков попросил учитывать неточности алкотестеров, на работу которых влияют влажность, температура и химический состав воздуха.

По его мнению, нужны более конструктивные меры борьбы с пьянством. Он напомнил, что ранее уже вносил в ГД проекты законов, направленные на снижение уровня потребления алкоголя в России: ужесточение ответственности за продажу спиртного несовершеннолетним, запрет рекламы, ограничение продажи спиртных напитков. Беляков также подчеркнул, что всегда являлся приверженцем «сухого закона» за рулем. «Я предлагаю установить порогом состояния опьянения наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2 и более грамма на один литр крови или 0,1 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха», — сказал парламентарий, отметив, что ранее эксперты не выявили опасных изменений в организме человека при наличии 0,2-0,3 промилле алкоголя в крови.

Минимальный порог содержания алкоголя в крови был отменен в августе 2010 года. Ранее автомобилист считался трезвым, если уровень этилового спирта в его крови не превышал 0,3 грамма, а в выдыхаемом воздухе — 0,15 миллиграмма. В настоящее время водители могут лишиться прав на два года, если у них в организме обнаружат даже незначительное содержание алкоголя.

По сведениям Московского городского и Московского областного судов, у 10-12% водителей, наказанных за пьянство за рулем, было до 0,2 промилле алкоголя в крови.

Рекомендуем:

  • Фотоистории