16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 79.40 / ₽ 5207
  • RTS1157.52
14 февраля 2013, 16:39 ОбществоПолитикаКонфликты

МИД: Россия была предупреждена о ядерных испытаниях КНДР

Лента новостей

Москва призвала Пхеньян воздержаться от этого шага и не ставить под угрозу мир и безопасность в регионе

Россия была заранее предупреждена о проведении КНДР ядерных испытаний, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, передает РИА Новости. «Те сведения, которые вы, наверное, видели в СМИ о том, что, якобы, северокорейская сторона проинформировала об этом ядерном испытании только республику Корея и США, — категорически далеки от действительности», — сказал Лукашевич на брифинге. Накануне высокопоставленный источник в МИД РФ уже заявлял, что Северная Корея предупреждала Россию о готовящемся ядерном испытании, и Москва сразу же выразила протест.

Представитель российского внешнеполитического ведомства отметил, что Москва обратилась с призывом к руководству КНДР воздержаться от этого шага и не ставить под угрозу мир и безопасность в регионе. «Мы продолжаем усилия, которые направлены на урегулирование ядерной и других проблем Корейского полуострова политико-дипломатическими средствами», — подчеркнул Лукашевич.

Он заявил, что Москва не планирует односторонних санкций в отношении КНДР после проведения Пхеньяном ядерных испытаний. «Россия, как активный участник шестистороннего процесса, как постоянный член СБ ООН, будет работать над тем, чтобы адекватная реакция международного сообщества и, прежде всего, СБ ООН соответствовала той угрозе, опасностям, которые представлял ядерный взрыв, произведенный Пхеньяном», — отметил дипломат.

Лукашевич также рассказал, что утверждение Вашингтона о том, что госсекретарь США Джон Керри не может дозвониться до главы МИД РФ, не соответствует действительности. «12 февраля мы действительно получили из Вашингтона просьбу об организации срочного телефонного разговора Сергея Лаврова с новым госсекретарем США, господином Керри… Переговорить в тот момент не представлялось возможным по причине перегруженного графика рабочей поездки министра иностранных дел России», — объяснил Лукашевич. По его словам, Лавров был в Африке.

Северная Корея 12 февраля провела подземные ядерные испытания — подрыв «легкой и компактной бомбы» большой разрушительной силы. Действия КНДР осудили США, Китай, Великобритания, Япония, Франция и Россия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию