16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 4872
  • RTS1178.59
14 февраля 2013, 18:49 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Фигурантке дела «Оборонсервиса» разрешили гулять по часу в день

Лента новостей

Мосгорсуд признал законным продление срока домашнего ареста Евгении Васильевой. Ее адвокаты настаивали на отмене этой меры пресечения, а также возмущались тем, что их клиентке не дают гулять

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Мосгорсуд сегодня признал законным продление срока домашнего ареста Евгении Васильевой, главной фигурантке так называемого дела «Оборонсервиса». В суде ее адвокаты настаивали на отмене избранной их подзащитной меры пресечения. Защитники, в частности, возмущались тем, что их клиентке не дают гулять по часу в день, несмотря на то, что это разрешил следователь.

На заседании суда Евгения Васильева, которую пресса окрестила «фавориткой» бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, не присутствовала. Первоначально 32-летняя обвиняемая изъявила такое желание, но потом отозвала свое ходатайство. Причины остались «за кадром».

Адвокаты Васильевой Хасан Бороков и Антон Гусев оспаривали в апелляции решение Хамовнического суда Москвы: 18 января по ходатайству Главного военного следственного управления Следственного комитета России (ГВСУ СКР) фигурантке громкого дела был продлен срок домашнего ареста до 23 марта.

Читайте также: Васильеву оставили дома, Сердюкова может ждать обвинение

Защитники утверждали, что доводы следствия о том, что на свободе их клиентка продолжит заниматься преступной деятельностью, может скрыться от следствия и суда и окажет давление не свидетелей — безосновательные. Они заявили, что необходимости держать обвиняемую в неволе — нет.

Орденоноска Васильева

В качестве характеризующих их подзащитную материалов защитники передали суду копию указа президента о награждении их клиентки орденом Почета «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю безупречную работу».

Однако особое возмущение адвокатов вызвал тот факт, что их клиентка лишена прогулок. Дело в том, что по решению суда, обвиняемой запретили покидать пределы квартиры без разрешения следователя. «Даже люди, содержащиеся в СИЗО, имеют право гулять по часу в день, а Васильевой суд такой возможности не предоставил», — заявил адвокат Васильевой Хасан Бороков, отметив, что это нарушает конституционное право его подзащитной на здоровье.

Представитель Главной военной прокуратуры Жанна Малютина и следователь Юрий Самсонов с отменой домашнего ареста были не согласны.

Часовые прогулки

Прокурор заявила, что защитники лукавят. По ее словам, следователь разрешил Васильевой прогулки по часу в день, но в сопровождении сотрудников ФСИН. «Несмотря на не очень удовлетворительное состояние здоровья она может содержаться под домашним арестом», — сказала Малютина, не уточнив причины недомогания обвиняемой.

В ответ Хасан Бороков возразил, что фактически решение следователя не исполняется, так как работники ФСИН никак «не урегулируют этот вопрос».

Следователь Юрий Самсонов утверждал, что доводы о возможности Васильевой помешать расследованию не голословны. Он сообщил, что по ее указанию Дмитрий Митяев — руководитель компании «Мира» (прежнее название — Центр правовой поддержки «Эксперт») и сотрудница этой фирмы Елена Кодачигова во время обыска «уничтожали документы и переписку, которая могла иметь значение для дела».

На это адвокаты заявили, что это было сделано не по указанию Васильевой.

Для того, чтобы принять решение судьям потребовалось не более десяти минут. Они признали решение нижестоящей инстанции законным. Покидая суд, адвокаты продолжали говорить о нарушении конституционных прав их клиентки. Кстати, они заверили, что Васильева находится под домашним арестом вовсе не в 13-комнатной квартире в Молочном переулке, как упорно пишет пресса. «В ней всего пять или шесть комнат», — сказал BFM.ru адвокат обвиняемой Антон Гусев.

История злоключений

Бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева находится под домашним арестом с 23 ноября прошлого года. В прошлом Васильева занимала руководящую должность в СУ-155.

Читайте также: Васильева проведет два месяца в застенках 13-комнатной квартиры

Следствие считает, что она, Васильева, наряду с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних предприятий холдинга «Оборонсервис» на общую сумму более 360 миллионов рублей. Ей инкриминируется три эпизода мошенничества.

Речь идет о хищении имущества 31-го государственного проектного института спецстроительства на сумму около 81 млн рублей, акций того же института на 190 млн рублей, а также продаже земельного участка в поселке Пересыпь в Краснодарском крае стоимостью 92 млн рублей, в который было вложено порядка 300 млн «бюджетных» рублей.

Вместе с ней по делу «Оборонсервиса» в качестве обвиняемых проходит экс-руководитель «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее муж, бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максим Закутайло. 4 февраля. Сметанову, которая признала вину и заключила сделку со следствием, освободили из-под стражи под подписку о невыезде. Днем позже, вчера Хамовнический суд продлил срок ареста ее мужу. Он продолжает отрицать причастность к преступлениям.

По словам адвокатов Васильевой, несмотря на то, что некоторые фигуранты дела признали вину, их подзащитная не собирается это делать.

Кстати, в конце января в СМИ прошла информация о том, что Васильевой якобы грозит еще одно уголовное дело. Ее заподозрили в хищении бюджетных средств, часть которых пошла на оплату ее собственного персонала, в том числе личного повара, сообщила газета «Коммерсантъ». Однако адвокаты Васильевой заявили, что о расследовании новых эпизодов им ничего неизвестно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории