16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 4859
  • RTS1202.04
15 февраля 2013, 07:30 НедвижимостьОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Госдума начнет расследование «дела Пехтина»

Лента новостей

Парламентарии намерены запросить в США информацию о недвижимости видного единоросса. Эксперты считают, что подобные разбирательства в скором времени грозят многим чиновникам

Фото: amichan/flickr.com
Фото: amichan/flickr.com

Депутаты Госдумы намерены провести расследование так называемого дела Пехтина: парламентарии направят запрос в США о недвижимости единоросса.

В то же время председатель Госдумы Сергей Нарышкин с пониманием отнесся к решению Пехтина приостановить руководство комиссией по этике. В целом же, наблюдатели отмечают, что, судя по последним событиям, Владимир Пехтин далеко не последняя жертва Навального и других неравнодушных блогеров.

Жили, не тужили, снимали клипы о любви к Родине. В смысле к России. В отпуск летали к детям в Майями. И вдруг появляется «Пехтинг», или некая народная игра «достань депутата или чиновника». Все гениальное — просто.

Оказывается для этого не надо быть ни Навальным, ни доктором Зет. Достаточно в минимальных объемах знать английский язык и уметь работать на компьютере — и вы — владелец бесценных данных, которые способны в один миг сломать карьеру.

Вопрос: неужели Пехтин и другие этого не учли, когда покупали дома и квартиры. Выходит, что нет. Возможно, у них и в мыслях не было, что такой пустяк — «практически нет недвижимости за границей» [цитата Пехтина — BFM.ru] на 2 млн долларов, является нарушением.

Или госпожа Скрынник сокрушалась, что у нее же совсем маленький домик во Франции — на всех даже спален не хватает. Ведь все так живут, чего прятаться по пустякам.

Ситуацию прокомментировал Business FM глава Московского юридического агентства Алексей Линецкий: «Практически в любой стране мира сегодня можно найти информацию о собственниках объектов недвижимости. Эта информация не является секретной. Все эти базы данных они — так или иначе, являются достаточно доступными. Чего-то сложного в этом нет. А уж в России — любую информацию можно получить. Хоть на рынке, хоть в переходе».

Что же теперь будет — ведь на подходе закон о запрете на зарубежные счета и требование обязательной декларации зарубежной недвижимости. Вариантов несколько. Уже прошла информация, что готовится некий закон, согласно которому публикацию данных на чиновников хотят запретить.

Или второй вариант — срочно броситься подчищать хвосты — переводить, прятать отдавать в трасты и офшоры, отмечает международный юрист Дмитрий Гололобов: «Попадется еще достаточно много людей. Я думаю, это неизбежно, пока люди не начнут задумываться и не начнут понимать, что есть Навальный, есть открытые реестры, есть эпоха Интернета. Надо делать все цивилизованно. Нанимать юристов, платить им деньги, а, извините, не просто жмотничать. Через несколько лет это перейдет на следующий этап. Соответственно, мало чего будет видно, но кто-то на этом пострадает. Кто-то вроде Пехтина».

Граждане, не экономьте на юристах — мы живем в эпоху Интернета. Для многих ведь уже поздно. Даже если немедленно все продать, подарить или спрятать — запись из этого электронного реестра ведь никак не удалить. Она все равно покажет, была ли недвижимость и владел ли ей человек, будучи чиновником, депутатом или сенатором.

Рекомендуем:

  • Фотоистории