16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.38 / ₽ 5263
  • RTS1148.51
15 февраля 2013, 12:42 НедвижимостьФинансыОбществоКонфликты

СКР хочет забрать у МВД дело о хищениях в Мурманской области

Лента новостей

Полиция сообщает, что руководство «Колэнергосбыта» тратило часть денег, полученных от потребителей электроэнергии, на личные нужды

Следственные органы СКР по Мурманской области ходатайствуют об изъятии из МВД и передаче в их производство расследование уголовного дела в отношении бывшего советника губернатора региона и экс-руководителя «Колэнергосбыта» Геннадия Шубина, сообщает Следственный комитет России. С соответствующим ходатайством следствие обратилось в прокуратуру.

СКР объясняет желание самостоятельно заняться расследованием этого дела тем фактом, что в производстве следственных органов комитета уже есть 10 уголовных дел о преступлениях в сфере ЖКХ и энергетического комплекса Мурманской области. Шубин проверяется на причастность к некоторым из этих дел. СКР полагает, что расследование преступлений будет более «полным и объективным», если им будут заниматься в пределах одного следственного органа.

Шубин был задержан по делу о миллиардных хищениях в сфере электроэнергетики и ЖКХ Мурманской области. По версии следствия, чиновник создал вертикально выстроенную структуру из более чем сотни компаний, контролирующих около 70% рынка сбыта электроэнергии и не менее 60% рынка ЖКХ региона. Часть из них зарегистрирована за рубежом. Сумма ущерба от действий Шубина оценивается в несколько миллиардов рублей. Накануне вечером Октябрьский суд Мурманска арестовал Шубина на два месяца. Был также арестован второй фигурант уголовного дела — Александр Хазов, помогавший переводить деньги со счета «Колэнергосбыта» на счета аффилированных компаний.

Представители правоохранительных органов региона сообщили на брифинге в региональном УМВД, что Шубин тратил похищенные деньги на личные нужды, передает РИА Новости. Дело против него было возбуждено на основании заявления компании ТГК-1, поставлявшей электроэнергию «Колэнергосбыту». Следователи полагают, что часть денег, поступавших от потребителей, растрачивались руководством компании по собственному усмотрению.

В октябре 2012 года полиция задержала советника губернатора Мурманской области Алексея Преснова, которого заподозрили в мошенничестве на 1 млрд рублей. От визита сотрудников правоохранительных органов самочувствие чиновника резко ухудшилось, он был госпитализирован. Расследование в отношении него также касается присвоения в 2007-2010 годах 1 млрд рублей, принадлежавших компании «Колэнергосбыт». До того, как занять пост помощника губернатора, Преснов являлся президентом компании «КРЭС-Альянс», осуществляющей стратегическое управление поставщиками электроэнергии Мурманской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию