16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.96 / ₽ 5219
  • RTS1136.22
15 февраля 2013, 19:20 НедвижимостьОбществоПолитикаКонфликты

Госдума требует разобраться с платежами на общедомовые нужды

Лента новостей

Депутаты Госдумы потребуют от правительства разобраться с оплатой общедомовых нужд, которые не регулируются государством. Парламентарии просят либо вовсе отменить ОДН, либо вернуться к старому порядку уплаты

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Депутаты Госдумы направят обращение к правительству с просьбой вернуться к старому порядку уплаты общедомовых нужд. В документе, который был принят сегодня, парламентарии просят либо исключить графу «Общедомовые нужды» (ОДН) из «платежек» ЖКХ, либо урегулировать размер этого платежа.

Напомним, графа «Общедомовые нужды» была введена в «платежку» ЖКХ в сентябре прошлого года и вызвала волну возмущения граждан. При этом эта услуга не является регулируемой государством.

Эксперты сразу после введения этой графы назвали ОДН «черной дырой». Жителям выставлялись счета по общедомовым нуждам от 200 до 1500 рублей, при этом плата за содержание помещений не была уменьшена ни на копейку.

Читайте также: Россиян отправили по общедомовой нужде

В обращении Госдумы к правительству указывается, что фактически ОДН стали платежом, который все легальные жильцы дома оплачивают за не прописанных в доме жильцов.

«В то же время управляющие компании и товарищества собственников жилья не вправе выявлять тех жильцов, которые живут без регистрации. Кроме того, нет единообразия в снятии показаний с индивидуальных счетчиков», — отмечается в документе.

В ходе обсуждения данного вопроса первый замруководителя фракции «Единая Россия», глава Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко отметил, что в прошлом году парламентарии объездили многие регионы страны и везде люди недоумевали, почему они должны платить за общедомовые нужды столь значительные суммы. По словам парламентария, эту проблему можно решить только на федеральном уровне.

Алексей Митрофанов из партии «Справедливая Россия» в ходе обсуждения предложил создать одну или две крупных государственных компании (для управления ЖКХ) вместо сотен тысяч мелких, не всегда добросовестных. «Сегодня ясно, что нужно создавать крупную государственную компанию, а может две, такой «Газпром» в сфере ЖКХ и жестко отжать все мошеннические схемы», — цитирует Митрофанова РИА «Новости».

Депутаты обращают внимание на то, что отсутствуют механизмы контроля за определением нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, а также нет процедур, с помощью которых можно было бы урегулировать споры потребителей коммунальных услуг с органами тарифного регулирования российских субъектов. Это приводит к различного рода нарушениям, констатируется в обращении.

Напомним, в прошлом году в Москве в суде рассматривался иск певицы Лолиты Милявской, которая не захотела оплатить огромный иск ТСЖ на общедомовые нужды.

Читайте также: Лолита Милявская начала кампанию борьбы с ТСЖ

Решение по другому громкому делу, связанному с ОДН, было принято в феврале этого года — дочь Иосифа Кобзона Наталья Раппопорт-Кобзон должна будет заплатить 1,2 млн рублей задолженности по графе «общедомовые нужды». В данном случае речь идет о ремонте фасада дома и услугах охраны за четыре года.

Читайте также: Суд взыскал с дочери Кобзона 1,2 млн рублей в пользу ТСЖ

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию