16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
15 февраля 2013, 18:26 КультураСтиль жизниОбществоПравоКонфликты

На Sotheby’s подали в суд за слишком дешевого Караваджо

Лента новостей

Проданное с аукциона полотно, возможно, являлось не копией, а подлинной работой знаменитого художника

На аукционный дом Sotheby’s подали в суд за продажу в 2006 году картины, которую приписывают кисти последователя Микеланджело Меризи да Караваджо. На торгах в Лондоне полотно досталось британскому коллекционеру Дэнису Маону за 42 тысячи фунтов (48,5 тысячи евро). Впоследствии коллекционер пришел к выводу, что купил творение самого Караваджо и получил на нее экспортную лицензию, благодаря чему стоимость картины взлетела до 10 млн фунтов стерлингов, говорится в иске, поданном в Высокий суд Лондона, пишет The Art Newspaper.

Истцом выступает Ланселот Вильям Туайтс, который предоставил спорную картину Sotheby’s в 2006 году. В каталоге она значилась как «Шулеры», «копия картины Караваджо, сделанная в XVII веке». Семья Туайтса владела полотном с 1962 года. В иске, поданном в конце января текущего года, говорится, что истец хотел бы компенсации понесенных им убытков, процентов и расходов, связанных с разницей в цене в 42 тысячи фунтов стерлингов, за которые картина была продана в 2006 году, и ее «реальной рыночной стоимостью» на тот же год. Туайтс полагает, что Sotheby’s не провел необходимого исследования и анализа полотна перед продажей.

В официальном заявлении Sotheby’s говорится, что «мнение о картине как о копии, а не оригинальной работе Караваджо разделяют многие ведущие специалисты в области живописи, в том числе ученик великого художника и историк искусства Ричард Спеа». «Нашей позиции также придерживается рынок, который вынес полотну вердикт, когда она была приобретена по столь низкой цене на аукционе в декабре 2006 года. Каталог, в который была включена эта картина, распространялся среди крупнейших коллекционеров, дилеров и знатоков искусства. Если бы они посчитали, что описание в каталоге не соответствует действительности, это обязательно отразилось бы на цене», — считают в аукционном доме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории