16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.01 / ₽ 5241
  • RTS1162.79
16 февраля 2013, 20:36 КомпанииОбществоПолитикаКонфликты

Госдеп советует Греции не продавать концерн DEPA «Газпрому»

Лента новостей

Американские дипломаты опасаются, что Афины будут полностью зависеть от Москвы в энергетических вопросах

Госдепартамент США советует Греции не продавать компанию DEPA российскому «Газпрому», так как в противном случае европейское государство может стать заложником России в вопросах энергетики, пишет греческое издание Capital.

Источники издания сообщили, что свои рекомендации высокопоставленные сотрудники Госдепартамента высказали во время неформального визита в Афины. Американские дипломаты, как сообщили собеседники Capital, опасаются серьезных геополитических последствий сделки по продаже «Газпрому» газового концерна DEPA. Издание отмечает, что негативное отношение США к сделке с российской компанией, в отличие от поддерживающего ее Берлина, совершенно не удивительно. Тем не менее, во время визита в Афины высокопоставленные сотрудники Госдепа привели ряд доводов экономического и политического характера, прежде чем негативно высказаться относительно перспектив сотрудничества с Россией. Американские дипломаты, по данным источников издания, полагают, что Москва пойдет на все для сохранения газовой монополии в регионе. Правительство Греции, таким образом, оказалось между двух огней. Греческим властям требуется любой ценой, в том числе приватизации, нарастить доходы бюджета, так как государство никак не может выбраться из экономического кризиса.

Правительство Греции намерено продать весь свой пакет в DEPA (65%), долю в 35% также планирует продать компания Hellenic Petroleum. Будет продана и «дочка» DEPA — оператор газотранспортной системы DESFA, в котором государство сохранит себе 34%. Активы могут быть проданы вместе или по отдельности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию