16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.96 / ₽ 5219
  • RTS1136.22
17 февраля 2013, 19:48 ФинансыОбществоКомпанииПравоКонфликты

В раскритикованной Путиным «РусГидро» выявлены хищения 1 млрд

Лента новостей

Деньги якобы были украдены при строительстве Загорской ГАЭС-2

Полиция выявила в «РусГидро» миллиардные хищения при строительстве Загорской ГАЭС-2, сообщает пресс-центр МВД России.

По итогам проводимой с 2009 года проверки, полицейские выявили схему хищения денег, выделенных на финансирование строительства Загорской ГАЭС-2. В МВД не исключают, что деньги похищались через фирмы-«однодневки».

В частности, полиция установила, что при строительстве объектов гидроаккумулирующей электростанции генподрядчиком — компанией «Гидрострой» заключались фиктивные договора с подконтрольными организациями, после чего деньги, поступавшие на их расчетные счета, обналичивались и похищались. Предварительная сумма ущерба составила около 1 млрд рублей, сказано в сообщении.

В МВД утверждают, что сотрудники министерства неоднократно обращались к руководству «РусГидро» с просьбой предоставить необходимые финансово-хозяйственные документы. Кроме того, руководству компании предлагалось выступить в качестве потерпевшей стороны. Однако никакого ответа не последовало, а требуемая документация не представлялась, говорят в ведомстве.

В министерстве также пояснили, что проводимая с 2009 года проверка деятельности «РусГидро» должна была установить, как расходовались средства ремонтных фондов и инвестиционных ресурсов компании.

На прошлой неделе с личной просьбой разобраться с хищениями в «РусГидро» к главе МВД России Владимиру Колокольцеву обратился президент страны Владимир Путин. Тогда глава государств привел в пример Загорскую ГАЭС-2. Он напомнил, что на ее строительство было выделено 12 млрд рублей, 6 млрд из которых пришлись на «Гидрострой» как генерального подрядчика. По его словам, эта компания заключила субподрядный договор с организацией штатной численностью не более двух человек, а также не располагающей транспортным оборудованием.

Кроме МВД, с ситуацией с воровством денег в «РусГидро» пообещал разобраться руководитель Минэнерго России Александр Новак.

После заявления Путина о возможных миллиардных хищениях в «РусГидро» эксперты заявили, что в отставку может быть отправлен глава холдинга Евгений Дод.

Строительство Загорской ГАЭС-2 ведется рядом с действующей Загорской ГАЭС — филиала «РусГидро». Загорская ГАЭС-2 является 100-процентной «дочкой» «РусГидро». В состав сооружений станции входят верхний и нижний бассейны, водоприемник, напорные водоводы и станционный узел, объекты схемы выдачи мощности, а также объекты инфраструктуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию