16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.92 / ₽ 4945
  • RTS1177.21
18 февраля 2013, 07:40 ФинансыЦББанки, вклады и кредитыМакроэкономикаРынкиВалютаОбществоПолитика

G20 пообещала отказаться от «валютных войн»

Лента новостей

Одним из главных решений, принятых на прошедшем в Москве заседании «финансовой двадцатки», является достигнутая договоренность об отказе от «валютных войн». Правда, эксперты отмечают, что это скорее просто формальность

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Так называемые валютные войны были одной из главных тем заседания финансовой G20 в Москве. Напомним, с ноября 2012-го массивные вливания в экономику Японии привели к ослаблению иены на 20%, что вызвало недовольство других стран.

В своем итоговом коммюнике министры финансов и главы центральных банков G20 воздержались от прямой критики Японии как главного разжигателя «валютных войн», но пообещали, что впредь не будут проводить политику «конкурентной девальвации валют».

Это предложение изначально озвучил глава российского Минфина Антон Силуанов.

Договоренность «двадцатки» о непроведении «валютных войн» — исключительно формальная, считает директор аналитического департамента «Номос-банка» Кирилл Тремасов: «Мне кажется, что все эти заявления носят достаточно дежурный характер, и никакой конкретики здесь нет. Все последние годы, по крайней мере, если говорить про базовые валюты, мы видим, что курсы определяются рыночным образом. Да, возникают искажения, часто вмешиваются хедж фонды, зачастую повышена волатильность, но все равно это чистой воды рынок. Я не представляю, как можно с помощью каких-то договоров зафиксировать факт непроведения валютных войн».

По словам независимого аналитика Михаила Макарова, «валютные войны» уже идут и никто их останавливать не собирается: «В первую очередь участвуют в валютных войнах главные крупнейшие центробанки. Федеральный резерв США печатает деньги темпом 85 млрд долларов в месяц — это оказывает давление в сторону удешевления доллара. Аналогичную позицию занимает банк Японии, банк Англии постоянно проводит денежную накачку экономики. Ну и, наверное, пока только Европейский центральный банк не проводит столь агрессивных действий, но понятно, что если курс европейской валюты начнет стремительно дорожать к евро и доллару, и достигнет отметки 1,5 — 1,6, то и ЕЦБ, наверное, попытается воздействовать на курс собственной валюты. Хозяйка встречи — Москва, ЦБ России, как мы знаем, так или иначе вмешивается в курс рубля, постоянно его контролирует. Можно еще Швейцарию вспомнить: как мы знаем ЦБ Швейцарии какое-то время назад принял решение, что не допустит укрепления швейцарского франка выше уровня 1,2 к европейской валюте».

Всего же в итоговом коммюнике финансовой «двадцатки» можно насчитать около десятка мер, связанных с ужесточением регулирования финансового сектора. Об этом заявил замглавы Минфина России Сергей Сторчак.

Рекомендуем:

  • Фотоистории