16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4956
  • RTS1118.21
18 февраля 2013, 16:27 ОбществоПроисшествия

Рогозин не согласился с академиками

Лента новостей

Специалисты РАН предложили свою программу защиты России от космических угроз. Ее разработка, по версии академиков, обойдется в 60 млрд рублей. Сам метеорит продолжается оставаться для ученых загадкой

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Вице-премьер Дмитрий Рогозин раскритиковал программу защиты России от космических угроз, разработанную специалистами Роскосмоса и Института астрономии РАН. В своем микроблоге в Twutter Рогозин написал, что создавать такую систему в одиночку не только накладно, но и не эффективно.

По версии Института астрономии РАН, в десятилетнюю программу нужно вложить почти 60 млрд рублей. Комментирует ведущий научный сотрудник Института космических исследований Натан Эйсмонт: «Это заметная сумма. Скажем, если речь идет об американской программе, где-то на 10 лет, речь идет о примерно миллиарде долларов».

Для сравнения, американцы, по словам эксперта, могут только обнаруживать опасные астероиды, да и то не все. Раскалывать космические объекты или менять траекторию их движения пока удается только на бумаге или в голливудских фильмах.

Тем временем российские ученые продолжают исследовать найденные под Челябинском обломки метеорита.

Вот что Business FM рассказал доцент Уральского Федерального Университета Виктор Гроховский: «То, что найдено и привезено было вчера нашим отрядом, это очень мизерная толика того, что разошлось по карманам. Это в районе Чебаркуля, в той самой полынье, которая везде фигурирует. Туда спускались водолазы, и было заявлено, что там ничего нет. Они просто не знали, что искать, наверное. Недалеко от этого были найдены фрагменты, которые мы вчера здесь в нано-центре Уральского федерального университета диагностировали как безусловное метеоритное вещество, вполне определенного типа. Это хондриты обыкновенные».

Другие ученые считают, что над Челябинском могла взорваться комета, в которой почти не осталось метеоритного вещества. Такие кометы представляют собой ледяную глыбу, и от нее не остается следов. Поиски обломков продолжаются, к месту падения небесного тела образовалось паломничество из местных жителей.

Подробности рассказала корреспондент чебаркульсткого ТВ-КОМ Гульнара Донских: «Народ тянется целыми очередями. Туда все идут, всем интересно. Что-то ищут, кто-то просто смотрит. С кем я общалась, все идут спокойно, отпускают, например, даже родители своих детей. Меня даже волнует не то, что радиация или не радиация, а больше волнует, что это озеро, водоем и до него далеко достаточно идти, до того места. Вот меня это больше сейчас пугает. Если у нас разбирали невзорвавшиеся снаряды времен Великой Отечественной войны, то космический пришелец, гость для наших чебаркинцев, не такой страшный объект».

По сообщению Роспотребнадзора, радиационный фон на Урале после падения метеорита остается в норме. Объявления о продаже осколков появились в сети уже в пятницу — сразу после падения метеорита, правда, в основном, это были шутки. Тем не менее, челябинские власти призвали население не наживаться на падении метеорита.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию