16+
Среда, 22 мая 2019
  • BRENT $ 71.56 / ₽ 4601
  • RTS1292.24
19 февраля 2013, 14:18 ОбществоПраво

Квартиры москвичей будут проверять дважды в месяц

Лента новостей

Поиском нелегально проживающих граждан должны заняться представители ДЕЗов, ТСЖ и управляющих компаний. Однако сами они оказались не готовы к таким «подвигам»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

ДЕЗы, ТСЖ и управляющие компании займутся выявлением нелегально проживающих граждан в столичных квартирах. Соответствующие методические рекомендации утвердил московский департамент ЖКХ и благоустройства.

По плану ведомства, комиссия из представителя ТСЖ, участкового и двух понятых должна будет дважды в месяц делать обход и выявлять нелегалов.

Вместе с тем представители ТСЖ уже заявили Business FM, что не будут торопиться исполнять рекомендации департамента, говорит председатель правления ТСЖ «Панфилат» Никита Матвиенков: «Реализовать это не получиться, будем реалистами. Потому что жилищным организациям выделять человека, которому платить зарплату для того. У нас есть налоговые органы, которые должны этим заниматься, никак не жилищные организации, тем более ТСЖ. Я разговаривал с коллегами из других ЖСК, ТСЖ они категорически относятся к этому моменту и говорят, что заниматься этим просто не будут, несмотря на желание властей. Законного права требовать этого от жилищных организаций у властей нет».

Созданная комиссия сможет ходить только по квартирам, в которых не установлены счетчики на воду. Поскольку цель нововведения — избавить жильцов дома от необходимости платить за воду, которой пользуется нелегальный жилец.

Методические рекомендации московского департамента ЖКХ и благоустройства управляющие компании физически не смогут выполнить, утверждает гендиректор управляющей компании «Маторин» Андрей Кузнецов: «Обязывать нас это делать совершенно бессмысленно. Полномочий на это все равно нет. Юридически особо не успели разобраться в этом. Не понимаю, как управляющие компании это будут делать. Священное право человека — не пустить в свою квартиру, хоть с милицией, с полицией, хоть с прокуратурой. Тем более, что оговорочка такая существует, что все равно нужно сначала принять решение общим собранием для подобных процедур. По идее, государство должно тогда обязать совет дома это делать или товарищество собственников жилья».

Адвокат юридической компании «Юков и партнеры» Алина Топорнина уверена, что методические рекомендации составлены, мягко говоря, некорректно, и в целом противоречат Жилищному кодексу, а местами — и Конституции. В общем, управляющие компании могут эти рекомендации игнорировать, считает Топорнина: «Те полномочия и те обязанности, которые на них возлагаются, они могу выполнять, а могут — не выполнять, потому что, это лишь рекомендации».

В департаменте ЖКХ Москвы прокомментировать свою инициативу пока не смогли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию