16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5526
  • RTS1625.76
20 февраля 2013, 14:05 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Лавров: силовое решение конфликта в Сирии не работает

Лента новостей

Понимание о необходимости начала диалога «все больше пробивает дорогу», заявил глава МИД РФ

Ставка на силовое решение сирийского конфликта не работает, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Об этом он сказал на первой сессии Российско-арабского форума сотрудничества на министерском уровне, передает РИА Новости.

По словам министра, понимание о необходимости начала диалога «все больше пробивает дорогу», а Москва способствует созданию условий для его начала на основе Женевских договоренностей.

Лавров добавил, что РФ намерена добиваться выполнения решений о созыве конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения.

Глава российского МИД выразил надежду, что сирийское правительство на практике подтвердит свою готовность к диалогу с оппозицией. Министр подчеркнул, что ситуация, когда оппозицию Сирии отговаривали от переговоров, меняется. Он добавил, что Москва готова предоставить площадку для диалога сирийских властей и оппозиции. По мнению Лаврова, желательно, чтобы стороны не выдвигали друг другу условий относительно состава переговорщиков. «Если вдруг так произойдет, что им будет комфортнее начинать этот диалог в Москве, безусловно, мы предоставим все необходимые для этого возможности», — заверил Лавров. По его данным, лидер сирийской оппозиции Ахмед Муаз аль-Хатыб может приехать в Россию в начале марта. Глава МИД РФ пояснил, что сейчас согласовываются сроки визита.

Министр подчеркнул, что Россия и Лига арабских государств будут способствовать налаживанию прямых контактов между сирийской оппозицией и правительством. Он выразил общее, по его словам, мнение, что при готовности сторон начать диалог согласовать его параметры — задача, которую можно решить.

В начале февраля аль-Хатыб сообщил, что согласиться на диалог оппозицию вынудила тяжелая гуманитарная ситуация в Сирии. Он добавил, что повстанцы согласились на переговоры только при условии ухода президента Башара Асада в отставку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию