16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3089
  • RTS1078.96
20 февраля 2013, 14:55 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

СК: Лондон игнорирует запросы по фактам из фильма о Березовском

Лента новостей

Следствие изучает факты из фильма, авторы которого считают, что беглый олигарх мог быть возможным заказчиком убийства Александра Литвиненко

Британские правоохранительные органы не реагируют на запросы Следственного комитета России в рамках расследования гибели бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, заявил глава СКР Александр Бастрыкин, передает РИА Новости. «Вы понимаете, что трудно вести расследование, когда фигурант находится далеко за пределами нашей родины, тем более в Англии, с которой очень трудно работать», — сообщил он на правительственном часе в Госдуме.

По словам Бастрыкина, следственные органы занимаются предварительным расследованием фактов, изложенных в фильме Андрея Кондрашова под названием «Березовский», премьера которого состоялась на телеканале «Россия 1» в конце декабря прошлого года. Автор фильма-расследования считает, что олигарх Борис Березовский мог быть возможным заказчиком убийства экс-сотрудника госбезопасности Литвиненко.

Литвиненко умер в ноябре 2006 года вскоре после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, установили британские следователи. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210. Официальное медицинское заключение о причинах смерти Литвиненко до сих пор не обнародовано. Британские власти потребовали от России экстрадиции Лугового, в чем им было отказано в связи с тем, что Конституция РФ исключает возможность выдачи российского гражданина иностранному государству. Луговой отрицает обвинения.

В феврале британский судья-коронер Роберт Оуэн разрешил российским следователям принять участие в дознании о причинах и обстоятельствах смерти Литвиненко. СКР присвоен статус заинтересованной стороны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию