16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
20 февраля 2013, 21:18 НаукаПроисшествияОбщество

NASA объяснила, почему ученые не видели российский метеорит

Лента новостей

Челябинский болид имел довольно темную окраску

Американское космическое агентство объяснило неожиданность появления челябинского болида и невозможность отследить его малым размером и темным цветом небесного тела. График с прогнозом появления таких объектов опубликован в официальном блоге NASA.

По данным NASA, возможность обнаружения космических объектов зависит от их блеска и от чувствительности существующих телескопов. Блеск определяется размером, цветом и расстоянием до Земли. Челябинский болид имел довольно темную окраску. При максимально благоприятной ситуации для наблюдения самый чувствительный телескоп для обнаружения астероидов рассмотрел бы появление болида за два часа до падения, если бы наблюдал именно за тем участком неба, где появился метеорит.

При использовании восьмиметрового телескопа с чувствительностью в 27 единиц, появление метеорита можно было предсказать за 10 часов до падения. Использование космического телескопа «Хаббл» (31,5 единицы) дало бы землянам еще несколько часов на подготовку к встрече с небесным телом.

Метеорит упал под Челябинском 15 февраля. По данным NASA, его диаметр составлял около 17 метров, а энергия взрыва достигала до 500 килотонн в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва болида во многих домах были выбиты стекла, за медицинской помощью обратилось более тысячи человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию