16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5507
  • RTS1616.34
20 февраля 2013, 22:00 ОбществоПолитика

Российские сироты могут стать невыездными в США и во Францию

Лента новостей

Кремль не считает необходимым запрещать усыновление российских сирот в других странах, кроме США. В Вашингтоне недовольны тем, что российские чиновники сделали выводы и выдвинули обвинения, не дождавшись результатов расследования смерти Максима Кузьмина

Здание посольства США в Москве. Кремль не разрешит вывозить российских сирот в американские семьи. Фото: РИА Новости
Здание посольства США в Москве. Кремль не разрешит вывозить российских сирот в американские семьи. Фото: РИА Новости

Посол США отказался приходить в Госдуму для обсуждения проблемы гибели усыновленных в Штатах детей из России. В Вашингтоне недовольны тем, что российские чиновники сделали выводы и выдвинули обвинения, не дождавшись результатов расследования смерти Максима Кузьмина.

Читайте также: Техасский шериф и Павел Астахов разошлись в показаниях

Россия скоро вообще откажется от иностранных усыновителей. Об этом заявил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, но подчеркнул, что это его личная позиция. В то же время автор «закона Димы Яковлева» Екатерина Лахова заявила Business FM, что на очереди Франция.

«Наш договор-соглашение с Францией подписан, но если верхняя палата французского парламента примет закон по поводу однополых браков, то мы тоже должны вносить изменения. Или будем обсуждать с учетом норм международного права, все-таки смотреть, как защитить ребенка нашего, российского, которого мы отдаем на территорию другого государства. Поэтому работа продолжается», — сказала она.

США не дают контролировать условия пребывания усыновленных российских детей, поэтому запрет существует только для американских граждан, подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По словам эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, ключевой вопрос здесь — не дети.

«Если предположить, что активные усилия господина Браудера по продвижению акта Магнитского в ЕС будут иметь успех, и отдельные европейские страны присоединятся к акту Магнитского, то Российская Федерация начнет отвечать симметрично. И среди инструментов этого симметричного ответа будет не только господин Онищенко, но и проблема усыновления. Если же акт Магнитского европейскими странами будет игнорироваться, полагаю, что все-таки Россия не пойдет на ухудшение своего имиджа у европейских партнеров», — комментирует политолог.

Следственный комитет уже возбудил 11 уголовных дел из-за нарушения прав приемных российских детей в Штатах и сейчас проверяет еще одно неоднозначное усыновление. Ребенок жив и здоров, но МИДу и правоохранителям не понравилось, что американка, усыновившая 6 лет назад мальчика из России, скрыла, что состояла в однополом браке.

В детских домах обещают устроить проверки, депутаты зовут на разговор посла США Макфола, но тот не идет, а Госдеп недоумевает, почему российские чиновники обрушились на Америку с обвинениями, не дождавшись официальных результатов расследования гибели Максима Кузьмина.

Госдеп формально имеет право выражать недовольство, но с одной большой оговоркой, говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин: «Мне кажется странным, что США высказывают недовольство по этому поводу и одновременно не предоставляют никакой информации или документов относительно данного инцидента».

На данный момент обсуждается возможность возвращения на родину брата погибшего Максима Кузьмина — Кирилла. Их родная мать уже попросила Павла Астахова восстановить ее в родительских правах, заявив, что бросила пить. Омбудсмен назвал ее первым кандидатом на воспитание мальчика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию