16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3013
  • RTS1066.60
21 февраля 2013, 16:39 ОбществоАвто

Биплан Ан-2 пролетел более 20 000 км от Тюмени до Кейптауна

Лента новостей

Межконтинентальный перелет авиакомпании «ЮТэйр» был посвящен 65-летию создания самолета

Самолет Ан-2 авиакомпании «ЮТэйр» успешно завершил уникальный межконтинентальный перелет в рамках проекта «От океана до океана», приземлившись в международном аэропорту Кейптауна (ЮАР). Биплан стартовал 5 декабря прошлого года с аэродрома Плеханово в Тюмени, совершив предварительный перелет с Мыса-Каменного на берегу Северного Ледовитого океана, говорится в сообщении компании.

Полет был приурочен к 65-летию создания Ан-2. За время рекордного по длительности и протяженности для самолета такого класса перелета, биплан преодолел более 20 тысяч километров, пролетев над территорией 15 стран мира.

В экипаж Ан-2 вошли опытные пилоты Сергей Быков, Сергей Дмитренко и авиатехник Александр Ачимов. Позднее к ним присоединились представители партнеров – Марк Хилл и пилот-стажер Трэйси Кертис-Тэйлор, которая документировала этапы перелета в блоге www.an2oceans.ru.

Во время длительного путешествия экипажу пришлось решать сложные навигационные и технические задачи, связанные с метеорологическими условиями, взаимодействием с авиационными властями и обеспечением качественным топливом, отмечается в сообщении. «Наша «Аннушка» прекрасно преодолела рекордное расстояние, подтвердив свою славу уникального по надежности и долголетию самого большого в мире биплана», — заявили в авиакомпании.

В ЮАР самолет будет передан местному партнеру для использования в благотворительных целях. Он будет выполнять демонстрационные полеты и перевозку детей-сирот.

Ан-2 был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как единственный в мире летательный аппарат, выпускавшийся более полувека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию