16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 0
  • RTS1307.14
22 февраля 2013, 15:32 ФинансыПолитика

Белый дом готовится к «бюджетному обрыву»

Лента новостей

Президент США Барак Обама в четверг дал понять, что за оставшийся до 1 марта срок, возможно, не удастся достичь соглашения о бюджете для предотвращения автоматического секвестра. По всей видимости, Белый дом готовится к возможному провалу переговоров

Фото: flickr.com/whitehouse
Фото: flickr.com/whitehouse

В результате секвестра в 2013 финансовом году расходные статьи, в том числе оборонные, будут сокращены в совокупности с 1,043 трлн долларов до 974 млрд долларов.

Администрация Барака Обамы предупреждает, что без бюджетного компромисса после сжатия финансирования экономика может лишиться 750 тысяч рабочих мест, кроме того, скажется это и на госуслугах, работе правоохранительных органов, диспетчерских служб.

В 2011 году, чтобы получить необходимое число голосов для повышения предельного уровня заимствований («долгового потолка»), Конгресс и президент утвердили закон, по которому необходимо было изыскать пути сокращения дефицита на 1,2 трлн долларов за 10 лет. Параметры этих сокращений долго и безуспешно власти пытались определить до конца 2012 года.

В соответствии с законом, в отсутствие договоренности по бюджету по завершении 2012 года должно было вступить в силу автоматическое сокращение всех оборонных и необоронных статей. В этот же период истекал срок действия налоговых льгот. В конце минувшего года в последний момент американские власти смогли отвести страну от края «финансового обрыва», резкое сокращение государственных расходов и одновременно резкое повышение налогов было отложено на два месяца — за этот срок законодатели и администрация должны найти компромисс.

Республиканцы, имеющие большинство в Палате представителей, хотят вместо секвестра всех статей изыскать адресные сокращения расходов и выступают решительно против предложений Обамы корректировать дефицит за счет упразднения налоговых льгот.

Демократы в Конгрессе предложили программу объемом 110 млрд долларов, включающую не только экономию, но и неприемлемое для оппонентов повышение налогов. Обама настаивает, что если речь идет о том, чтобы не сокращать расходы, то любая такая договоренность должна быть уравновешена увеличением доходов бюджета во избежание кардинального сжатия социальных программ для населения.

В четверг президент провел телефонные переговоры со спикером — республиканцем Джоном Бейнером и главой республиканцев в Сенате Митчем Макконнеллом.

Представитель Макконнелла отметил, что Обама вернулся к переговорам об «обрыве» впервые после Нового года.

Накануне президент выразил сомнение в возможности компромисса. По словам Обамы, администрация продолжает диалог с республиканцами и пытается обосновать: все, что не во благо для рядовых граждан, не будет хорошо для экономики. «Я не знаю, изменят ли они свою позицию, чтобы можно было идти дальше в следующие семь-восемь дней», — сказал Обама в разговоре с радиоведущим Альфредом Шарптоном.

Если к 1 марта не будет договоренности по бюджету (а ее достижение уже кажется маловероятным), следующий критический момент и очередная битва за бюджет ожидается 27 марта, когда истекает срок временных ассигнований на финансирование госадминистрации. Потребуется новый пакет — без него работа правительства и госслужб будет приостановлена.

Для недопущения так называемого government shutdown председатель Комиссии по бюджетным ассигнованиям готовит очередной промежуточный план финансирования ведомств. Как отмечает Reuters, он прописывается с учетом секвестра — это, по сути, признание со стороны властей, что компромисс в переговорах по бюджету маловероятен или недостижим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию