16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3126
  • RTS1164.06
22 февраля 2013, 15:59 ОбществоКонфликты

Активиста инициативной группы МГУ увольняют из университета

Лента новостей

Преподаватель мехмата Михаил Лобанов утверждает, что причиной увольнения стала его общественная деятельность

Преподаватель мехмата МГУ и активист инициативной группы, участвовавшей в разоблачении плагиата в диссертации бывшего директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова, Михаил Лобанов уволен из учебного заведения. Об этом сам Лобанов написал на университетском форуме.

«Меня увольняют в середине учебного года, несмотря на то, что в расписании у меня стоят пары, была согласована командировка в казахстанский филиал (уже вышел приказ) и кафедрой (кафедра дискретной математики) были запланированы другие обязанности», — написал он.

По словам Лобанова, причин увольнения ему не объяснили. «Никто особо не старается скрыть, что причины лежат в моей общественной деятельности и в давлении ректората», — добавил он. Активист также рассказал, что часть сотрудников кафедры во главе с его научным руководителем пыталась его защитить, но на руководителя было оказано давление, он был снят с должности ученого секретаря кафедры.

Исполняющий обязанности декана факультета Владимир Чубариков в частной беседе якобы объяснил Лобанову увольнение двумя причинами — нежеланием кафедры продлять контракт и тем что он, Чубариков, не хочет быть «мальчиком для битья».

«Я считаю, что такие ситуации должны придаваться гласности. Это единственная надежда на то, что так не поступят в будущем с кем-то еще», — написал активист.

Ранее директор специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) имени Колмогорова МГУ Андрей Андриянов был вынужден подать в отставку после того, как комиссия Минобрнауки уличила его в подделке диссертации. Поводом для министерской проверки стало заявление выпускников СУНЦ в ВАК о том, что Андриянов сфальсифицировал данные о публикациях, необходимых для защиты своей диссертации. 15 февраля президиум ВАК единогласно лишил Андриянова ученой степени кандидата исторических наук.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию