16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.64 / ₽ 3814
  • RTS1144.35
7 июня 2009, 10:14

Продавцы белья надеются на дисконт

Лента новостей

Продавцы люксовых товаров последние кризисные полгода старались сохранить лицо, утверждая, что у них-то с бизнесом все в порядке. Однако влияние кризиса оказалось сильнее желаний — даже их клиенты начали экономить

Манекен с нижным бельем. Фото: mannequindisplay/flickr.com
Манекен с нижным бельем. Фото: mannequindisplay/flickr.com

Продавцы люксовых товаров последние кризисные полгода старались сохранить лицо, утверждая, что у них-то с бизнесом все в порядке. Однако влияние кризиса оказалось сильнее желаний — даже их клиенты начали экономить, и в первую очередь на том, что не относится к товарам первой необходимости. К примеру, двадцатый комплект пусть и очень качественного, но дорогого белья теперь уже покупать они не станут. Продавцам это стало очевидно в середине весны и с тех пор они удерживают 70% дисконт на старые коллекции. Впрочем, рынок белья в целом держится немного стабильнее прочих товаров модной индустрии.

Симптомом того, что в «королевстве рюш» не все так гладко, стало объявление о начале беспрецедентной распродажи нижнего белья премиум-класса в крупнейших городах Евросоюза. Торговые марки Christian Dior, Cacharel, Kenzo, Sonya Rykiel попали под эту акцию, которая стала финальной частью ликвидации компании-производителя нижнего белья Societe international de lingerie (S.I.L), заявившей о банкротстве в декабре 2008 года.

Как рассказала BFM.ru директор компании Esper Group Екатерина Петухова, в случае с S.I.L. разорение — процесс закономерный. А кризис в данном случае только показал, что «пациент уже давно мертв». Серьезные финансовые проблемы у S.I.L. начались еще в 2002 году — тогда компания пошла на невероятные для держателя лицензий люксовых брендов шаги, запросив у Dior разрешение на продажу белья через стоковых операторов. Но модный дом просьбу не удовлетворил. В 2003 году S.I.L. была приобретена французской компанией Eminence. Но несмотря на предпринятые усилия и заключенные с известными домами контракты — в числе заказчиков были Sonia Rykiel, Galliano, Cacharel, — спасти компанию так и не удалось. Разговоры о финансовых проблемах в S.I.L. начались в конце лета 2008 года, а после того, как осенью она потеряла своего основного клиента, за счет, которого получала 10% всего оборота, было объявлено о ее ликвидации.

Между тем компания, производившая белье для ведущих дизайнерских домов, была и одним из поставщиков «Дикой Орхидеи» — российской сети магазинов женского белья. Комментируя ситуацию с S.I.L., президент «Дикой Орхидеи» Александр Федоров заметил, что ни на его бизнесе, ни на российском рынке разорение компании не скажется, лицензии просто перейдут к другому производителю.

«Это не единичный случай банкротства на рынке белья, который в целом находится в более устойчивом состоянии, чем рынок остальной одежды. Связано это с тем, что белье, в отличие от других товарных категорий, в большинстве случаев покупают из-за его функциональности, а не модности, — рассказала Петухова. — Участники и европейского, и американского рынков заявляют о том, что ситуация в целом стабильна, хотя роста рынка, конечно же, никто не ждет».

По словам Екатерины Петуховой, многие модные бренды в кризис стали расширять число товарных категорий, как раз за счет линий белья. Например, не так давно о подобном заявил дизайнер Phillip Lim.

Впрочем, еще об одной нестабильной европейской компаний BFM.ru рассказал руководитель представительства Felina Михаил Лерман. Он назвал германскую фирму Shisser, которая сейчас находится в процессе банкротства.

Что же касается российского рынка белья, то его объем эксперты компании Esper Group оценивают примерно в 2,5 млрд евро. Большую долю на нем занимает небрендированный товар, то есть нижнего ценового сегмента, поставляемый из стран Юго-Восточной Азии и продаваемый на открытых рынках. Потенциал роста имеют бренды в нижнем и среднем ценовых сегментах, предлагающие при сравнительно низкой цене адекватные дизайн и качество, а также цивилизованный формат торговли. Таких ритейлеров на российском рынке становится в последнее время все больше, например, за последние несколько лет в нашей стране начали бизнес Incanto, Women's Secret, Intimissimi и другие.

Белье — очень специфическая категория одежды с точки зрения производства. И компании, которые его производят, присутствуют на рынке, как правило, не первый год — чаще всего это наследники предприятий СССР (например, Milavitsa или «Черемушки»). Их производственная база существует давно, как и торговые марки, под которыми они работают. У этих компаний возникают проблемы с запуском новых брендов, как это было у эстонского Silvano fashion Group, куда как раз входит Milavitsa, когда эта компания пыталась развивать сеть Oblicie. Но к старым брендам покупатели остаются лояльными, и это должно им помочь пережить кризис, поскольку за такими марками стоит реальное производство.

«У некоторых крупных игроков российского рынка, в портфеле которых в числе прочих брендов имеются и бельевые франшизы, в связи с кризисом также обострились проблемы, и это может добавить некоторой неустойчивости рынку несмотря на то, что, возможно, напрямую они не связаны именно с брендами белья»,— считает Екатерина Петухова.

В России, в люксовом бельевом сегменте, по словам участников рынка, ожидаемое сокращение в 30%. Как рассказал BFM.ru Александр Федоров, в России спад несколько серьезнее, чем в Европе, потому что последние предкризисные 3 года у нас был бум на дорогое белье. В Европе к этой товарной категории относились несколько спокойнее, потому и спад меньше.

«Если сделать реальный мониторинг продаж, то есть стоя в магазине, станет понятно, что в люксовом сегменте все не так гладко, как того хотели быпродавцы, — рассказал Михаил Лерман. — Я проводил подобный опыт в прошедшие выходные в «Меге». Понял, что там продаются разве что купальники».

Несмотря на то, что в люксовом сегменте сейчас не лучшие времена, буквально неделю назад в Москве открылся так называемый флагманский бутик компании Сhantal Thomass, знаменитой своими корсетами. Эксперты рынка очень скептично настроены в отношении успешности этого бизнеса в России. Генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс рассказала BFM.ru, что у Сhantal Thomass много лет назад уже была неудачная попытка выхода на российский рынок, однако в прошлом году представители компании повторно открыли бутик в Москве.

«У этого бренда достаточный ассортимент для того, чтобы наполнить монобрендовые бутики, но место для флагманского магазина выбрано довольно странное. Я не вижу признаков успеха компании, это больше похоже на каприз». Анна Лебсак-Клейманс полагает, что скорее всего это имиджевый бутик, и нужен он для того, чтобы впоследствии продавать такое белье в мультибрендовых магазинах».

Михаил Лерман также не столь радужно оценивает шансы Сhantal Thomass на «выживаемость» в России. «Объяснить довольно трудно, почему компании не приживаются на рынке, но, увы, вести у нас бизнес у них не получается. Единственный, кто несколько лет смог продержаться — это компания Wolford, все остальные терпят фиаско».

Как считает Михаил Лерман, сейчас на передний план по продажам выходят изделия с ценой до полутора тысяч, однако такое белье сейчас покупают в Москве и Санкт-Петербурге. В регионах спросом пользуется белье с ценой комплекта в среднем 700 рублей. «Очень многое, конечно, зависит от конкретного продавца. Те, кто поумнее, стараются уменьшить свою маржу и сделать цены более приемлемыми. Раньше наш потребитель за год покупал до 5 комплектов белья. Сейчас же потребление снизилось до трех. Пока Felina по продажам идет на уровне прошлого года, однако прогнозы на конец года не самые оптимистичные, потому что заявки, которые должны приходить на вторую половину года, уменьшились на 20%».

Рекомендуем:

  • Фотоистории