16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.78 / ₽ 5307
  • RTS1123.03
24 февраля 2013, 16:51 ОбществоПолитикаПерсоны

Избран новый предстоятель Болгарской православной церкви

Лента новостей

Им стал митрополит Русенский Неофит

Новым предстоятелем Болгарской православной церкви избран митрополит Русенский Неофит, сообщил агентству РИА Новости руководитель секретариата отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук. «Патриархом Болгарским избран митрополит Русенский Неофит», — сказал Якимчук, который прибыл в Болгарию для участия в торжествах по случаю интронизации нового главы Болгарской православной церкви.

Прежний предстоятель, патриарх Болгарский Максим скончался в ноябре 2012 года на 99-м году жизни. На патриарший престол претендовали три кандидата — митрополит Старозагорский Галактион, митрополит Русенский Неофит и митрополит Ловчанский Гавриил.

Болгарская православная церковь — одна из старейших славянских поместных православных церквей. Независимость она получила еще в X веке. В Болгарской церкви особо почитаются святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, почитаемые и на Руси как просветители и создатели славянской письменности, которые перевели Священное писание и богослужебные книги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию