16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.88 / ₽ 4628
  • RTS1144.66
24 февраля 2013, 22:47 ОбществоПолитикаПерсоны

Деятели культуры примут участие в создании учебников истории

Лента новостей

Единый учебник истории будут создавать уважаемые авторы. В том числе деятели культуры, заявил глава Минкульта Владимир Мединский. Эксперты скептически относятся к такой идее

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Идею создания новых учебников по истории Мединский уже обсудил с главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым. Планируется две линейки учебников — одна упрощенная для средней школы, вторая для классов с углубленным изучением истории.

В интервью телеканалу «Россия 1» министр культуры рассказал, что у новых учебников истории будут уважаемые авторы.

«В идеале должно быть глубоко научных, продуманных, отрецензированных, выверенных до каждой запятой учеными две линейки учебников. Линейка такая упрощенная для средней школы и, может быть, линейка для детей, где углубленное преподавание гуманитарных наук. В первом учебнике об Александре Невском, Ледовом побоище — три страницы, во втором, более сложном — десять, и там глубже раскрываются все эти факты. Наверное, нужно будет сформировать такую ученую, рабочую группу по разработке концепции этого нового учебника. Туда включить и представителей Минобра, и ученых, и историков, можно — деятелей культуры. Я думаю, что к осени эта рабочая группа вполне может к чему-то прийти».

Учебники должны писать специалисты, профессионалы в этой области, заявил Business FM историк, тележурналист Николай Сванидзе: «Если учебники по биологии — должны писать биологи, если по химии — химики, если по истории — историки. Деятели культуры к этому не имеют отношения. Деятели культуры не пишут же учебник по математике, правда? Деятели культуры в математике ни фига не смыслят, точно так же, как деятели культуры ни фига не смыслят в истории. История — это отдельная наука, отдельная специальность, которую нужно знать. Для чего это делается, тогда вопрос. Ответ: это делается для того, чтобы учебник истории преподносил детям историю с определенной позиции, которая необязательно должна соответствовать исторической правде. В данном случае нужна некая позиция, которая устраивает государственное руководство. То есть это должен быть учебник патриотизма, учебник хорошей, правильной истории, не такой, какая она была, а такой, какой она должна быть, по мнению власти».

Некоторые деятели культуры могли быть полезны для написания учебника истории, чтобы его захотели читать школьники, сказал в интервью Business FM историк и драматург Эдвард Радзинский: «Если этот деятель культуры называется Карамзин, тогда он должен быть привлечен к этому. Потому что если учебники будут написаны так, как пишут 90% историков, то читать его будут они сами. Для школьников это будет величайшее бремя. Юрий Олеша, который дружил с моим отцом, в шутку говорил ему: «Станислав, давай напишем учебник истории. Скифы, с усами седыми, как дым, жили в таком-то веке. Я будут писать «с усами седыми, как дым», а ты — в каком веке». В этой шутке была своя правда, потому, что учебник этот должен быть написан так, чтобы школьники хотели его читать».

Во Франции, к примеру, преподаватель может выбрать любой учебник, по которому он будет преподавать. Задача в том, чтобы школьники и студенты не ссорились из-за идеологии, прошли определенные темы и знали ответы на определенные вопросы.

Профпригодность учителей там периодически проверяет инспектор, рассказала Business FM Сесиль Васие, профессор славистики французского университета Ренна: «Преподаватели сами выбирают учебники, они могут сохранять свои взгляды, они ответственны за то, чтобы не появилась гражданская война во время занятий. Чем меньше власти и государство вмешиваются в эти дела, тем лучше».

Ранее, 20 февраля, Владимир Путин, выступая на Совете по межнациональным отношениям, сообщил, что в России появится общенациональный учебник истории. Он будет на конкретных примерах показывать, что «судьба России созидалась единением разных народов, традиций и культур».

Читайте также: Единый учебник истории: миссия невыполнима?

Рекомендуем:

  • Фотоистории