16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.92 / ₽ 5328
  • RTS1162.98
25 февраля 2013, 19:46 Финансы

Минфин намерен улучшить управление финансами в регионах

Лента новостей

На эти цели ведомство предлагает направить около 5,6 трлн рублей до 2020 года

Министерство финансов России хочет потратить около 5,596 трлн рублей до 2020 года на обеспечение равных условий устойчивого исполнения расходных обязательств субъектов РФ и повышение качества управления государственными финансами регионов и муниципальными финансами. Свои предложения ведомство изложило в проекте государственной программы «Создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами, повышения устойчивости бюджетов субъектов Российской Федерации». Документ опубликован на сайте Минфина.

Осуществление программы разбито на два этапа. Первый должен начаться в 2013 году и завершиться в 2015 году. Временные рамки второго: 2016-2020 годы.

Ведомство предлагает из года в год увеличивать расходы на программу. Если в 2013 году запланированный объем ассигнований составляет 594 млрд рублей, то в 2017 году он увеличивается до 739 млрд рублей и достигает 830 млрд рублей в 2020 году.

Программа состоит из трех подпрограмм: «Совершенствование системы распределения и перераспределения финансовых ресурсов между уровнями бюджетной системы Российской Федерации» (на нее расходы не предусмотрены); «Поддержание устойчивого исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов» (расходы составят 5,589 трлн рублей); «Содействие повышению качества управления региональными и муниципальными финансами» (предлагается потратить 8 млрд рублей).

Все расходы необходимо финансировать из федерального бюджета, следует из проекта госпрограммы.

В Минфине ожидают следующие результаты реализации программы: совершенствование системы распределения и перераспределения финансовых ресурсов между уровнями бюджетной системы Российской Федерации; снижение зависимости консолидированных бюджетов субъектов РФ от межбюджетных трансфертов из федерального бюджета и повышение самостоятельности органов исполнительной власти субъектов РФ; сокращение уровня просроченной кредиторской задолженности; развитие программно-целевых методов управления бюджетным процессом на региональном и местном уровнях; рост качества управления региональными и муниципальными финансами и сокращение нарушений бюджетного законодательства.

Программа также приведет к снижению количества субъектов РФ, в которых расчетная доля межбюджетных трансфертов из федерального бюджета (за исключением субвенций и субсидий из Инвестиционного фонда) превышает 60% (на первом этапе — до шести регионов, на втором этапе — до трех регионов). Произойдет и снижение доли просроченной кредиторской задолженности в расходах консолидированных бюджетов субъектов РФ (на первом этапе — до 0,19%, на втором этапе — до 0,1%).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию