16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.22 / ₽ 4530
  • RTS1155.04
26 февраля 2013, 10:00 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Медведев назвал «акт Магнитского» высосанной из пальца темой

Лента новостей

У России нет глубинных оснований для холодной войны с США, пояснил глава российского правительства

Американский «акт Магнитского» носит явно антироссийский, надуманный и политизированный характер, заявил в интервью бразильской телекомпании Globo премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Что же касается решения других государств, то я мог бы это даже не комментировать, но раз этот вопрос есть, я вам скажу, что это абсолютно политизированная, надуманная, как у нас принято говорить, высосанная из пальца тема», — заявил глава российского правительства, добавив, что «закон Магнитского» является заменой антисоветскому документу — «Поправке Джексона-Вэника».

По мнению Медведева, для принятия «акта Магнитского» не было никаких оснований, он был нужен только для решения отдельных политических и экономических задач. «Под ним нет ничего, но, к сожалению, отдельные проходимцы, которые вокруг этой темы крутятся, использовали соответствующую довольно сложную жизненную ситуацию с одним человеком для того, чтобы решить свои политические и коммерческие задачи», — сказал он, отметив, что это приводит к обострению отношений России с Соединенными Штатами.

Отвечая на вопрос ведущего о возможности холодной войны с США, премьер РФ пояснил, что условий для ее начала нет. «Нет, конечно, никакой холодной войны нет. И условий для нее нет. Но отношения между странами могут периодически обостряться», — заявил он, добавив, что в международных отношениях многое зависит от администрации, от управленческих команд, которые стоят у власти. «Это зависит от позиции законодателей. Вот я могу сказать, что по известному документу, который вы упомянули, это же не только позиция администрации президента, это позиция сената. Это уже другая власть. Это законодательная власть. То есть в этой жизни все переплетено», — сказал Медведев, еще раз отметив, что никаких глубинных, существенных оснований для холодной войны не существует. В заключении он заявил, что Россия сейчас, напротив, способствует решению с США самых разных задач.

«Акт Магнитского» был принят в США в декабре прошлого года. Он вводит санкции в отношении россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека. В то же время США отменили ограничительную торговую поправку Джексона-Вэника, введенную против СССР в 1974 году.

В ответ на это Россия приняла «закон Димы Яковлева», который вводит в числе прочих мер запрет на усыновление американцами российских детей, а также запрет на работу в России НКО, финансируемых из США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории