16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
26 февраля 2013, 12:20 ФинансыКомпанииОбществоКонфликты

Украина хочет сократить поставки газа из РФ до 20 млрд кубов

Лента новостей

Согласно договору между странами, Киев должен приобретать у «Газпрома» 52 млрд кубометров газа ежегодно

Украина в 2013 году планирует купить порядка 18-20 млрд кубометров российского газа, сообщил журналистам зампредседателя правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун, передает РИА Новости.

По его словам, Киев уже предупредил «Газпром», что в этом году поставки газа сократятся. Он добавил, что намеченные планы по закупке «голубого топлива» в России не отразятся на запасах газа в Украине. «Хороший остаток газа есть после зимнего периода», — сказал Чупрун.

Согласно ранее подписанному между Россией и Украиной контракту, последняя должна закупать у «Газпрома» 52 млрд кубометров газа, 41,6 млрд из которых она должна оплатить в обязательном порядке. В последнее время Киев просит Москву уменьшить эти объемы до 27 млрд кубов. В 2012 году в нарушении договора Украина приобрела у России 32,9 млрд кубов. За недобор топлива РФ выставила украинцам штраф в 7 млрд долларов.

На Украине претензии России считают необоснованными. Об этом в очередной раз заявил президент страны Виктор Янукович, который 22 февраля отвечал на вопросы граждан в прямом эфире. Глава государства тогда сообщил, что Киев не видит преимуществ от текущего сотрудничества с Европейским энергетическим сообществом. По его словам, в ближайшее время украинские власти примут решение о своем дальнейшем членстве в ЕЭС. Он пояснил, что ранее Украина высказала свое неудовлетворение позицией ЕЭС по поводу строительства газопровода «Южный поток» в обход украинской территории и молчанием европейской стороны по поводу счета Газпрома на 7 млрд долларов.

Как написала сегодня газета «Коммерсантъ-Украина», накануне украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий потребовал участие Киева во всех переговорах внутри ЕС по «Южному потоку».

«Южный поток» является российско-итальяно-французско-немецким проектом газопровода. Он должен пройти по дну Черного моря в болгарский порт Варну. Строительство трубы должно завершится в 2015 году. Предполагается, что мощность газопровода составит 63 млрд кубов газа в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию