16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 февраля 2013, 15:02 Общество

ГП нашла 46 тысяч нарушений при выполнении проекта «Здоровье»

Лента новостей

К дисциплинарной ответственности привлечены 10 тысяч человек, возбуждено свыше 130 уголовных дел

Прокуроры обнаружили свыше 46 тысяч нарушений в сфере реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Для устранения этих нарушений сотрудники прокуратуры внесли 7,5 тысячи представлений, говорится в сообщении Генпрокуратуры России.

По результатам рассмотрения этих представлений к дисциплинарной ответственности привлечены 10 тысяч человек, докладывает ведомство. Вместе с этим прокуроры внесли более 500 протестов на незаконные правовые акты, направили в суды 7,7 тысячи исковых заявлений.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 1 тысяча 600 человек. О недопустимости нарушений закона выдано предостережение 500 должностным лицам. По материалам прокурорских проверок возбуждено свыше 130 уголовных дел, следует из сообщения Генпрокуратуры.

Надзорное ведомство подвело итог 2012 года: при осуществлении приоритетного национального проекта «Здоровье» остаются многочисленными нарушения, связанные с несвоевременной оплатой труда медицинских работников, простоем поставленного в учреждения здравоохранения оборудования, размещением заказов для государственных нужд и неправомерным расходованием бюджетных средств. Прокурорам приходится восстанавливались права медработников на получение дополнительных выплат в рамках проекта (в республике Саха, Хабаровском, Приморском краях, Амурской, Воронежской, Калужской, Костромской, Сахалинской, Тульской и Ярославской областях). Согласно сообщению, органы исполнительной власти субъектов принимают правовые акты, нарушающие права медицинских работников (это происходит в Туве и Хакасии, Алтайском, Забайкальском, Красноярском краях, Курганской, Новосибирской и Томской областях). Случаи простоя и неэффективного использования дорогостоящего медицинского оборудования зафиксированы прокурорами в Архангельской, Ленинградской, Мурманской областях и Санкт-Петербурге. В республиках Адыгея, Бурятия, а также в Астраханской, Волгоградской, Кировской, Новосибирской, Ростовской областях прокуроры нашли нарушения, связанные с ненадлежащей организацией оказания региональными и муниципальными органами здравоохранения скорой медицинской помощи, в том числе пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Владимир Путин 28 апреля 2011 года заявил, что на развитие нацпроекта «Здоровье» в ближайшие три года будет выделено почти 500 млрд рублей из федерального бюджета. Тогда же он сообщил, что в рамках этого нацпроекта открыто более 500 центров здоровья для взрослых и более 200 — для детей и подростков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории